Москва 24

Экономика

23 ноября, 2015

Представители онлайн-магазинов – о сборе на покупку товаров в интернете

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Евразийская экономическая комиссия в понедельник рассмотрит варианты повышения сборов на покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах. О том, какие изменения ждут рынок интернет-торговли, m24.ru рассказали эксперт сооснователь компании Wikimart Максим Фалдин и представитель Ozon Мария Назамутдинова.

В частности, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает ужесточить правила торговли с иностранными интернет-магазинами. Однако изменения не затронут международные пересылки между физлицами.

На обсуждение вынесено два варианта налогообложения:
– не облагать налогом товары весом до килограмма и стоимостью менее 22 евро. Посылки весом до 10 килограммов и ценой до 150 евро облагать налогом в 15 евро. За товары дороже 150 евро и весом больше 10 килограммов следует взимать 15 евро плюс 30 процентов от стоимости товара;
– товары весом до 10 килограммов и стоимостью до 150 евро будут облагаться налогом в 10 евро. С товаров, чей вес превышает 10 килограммов, а стоимость – 150 евро, сбор составит 10 евро плюс 30 процентов от стоимости товара.

Пошлины на интернет-покупки могут повысить

Сооснователь компании Wikimart Максим Фалдин уверен, что повышение налогов уравняет российские и зарубежные торговые онлайн-площадки.

"Сейчас российские и иностранные интернет-магазины поставлены в неравные правила игры. В России практически все товары, которые предлагаются в интернете – импортные. Отечественные площадки платят пошлины и НДС на таможне, иностранные этого не делают", – сказал он.

При этом, с развитием трансграничной логистики процесс покупки в интернет-магазинах одинаковый, подчеркнул Фалдин.

"Получается, что государство дает неравные правила игры в пользу иностранных интернет-магазинов. Это абсолютно нелогично и нигде в мире такого нет. Поэтому вполне закономерно, что вопрос обсуждается", – резюмировал эксперт.

Средний чек при заказе товаров из Китая достигает 25 долларов

Представитель компании Ozon Мария Назамутдинова пояснила m24.ru, что новые пошлины вряд ли сильно отразятся на массовом покупателе.

"Основной поток под это не попадет. Средний чек при заказе товаров из Китая составляет 25 долларов, при заказе на eBay – 45 долларов. Получается, что основная масса людей практически не заметит введения пошлин. В любом случае, налог на зарубежные товары ведет к уравниванию наших (российских и зарубежных интернет-магазинов) положений", – сказала она.

Сейчас Россия входит в пятерку мировых лидеров по интернет-торговле. По данным ассоциации компаний интернет-торговли, на китайские онлайн-магазины приходится около 90 процентов покупок россиян. При этом с каждым годом объем таких покупок удваивается.

В октябре российские интернет-магазины начали продавать свои товары на AliExpress. К иностранной торговой площадке подключили 20 компаний, в том числе Wikimart, "Техносилу", "220 Вольт", Redmond и L’Oréal.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика