Москва 24

21 октября, 2014

Станцию метро "Тульская" оформят оружейники

Поделиться в социальных сетях:

Фото: 4izmerenie.ru

Станцию метро "Тульская" ждет реновация – ее оформит столичное архитектурное бюро "Четвертое измерение" совместно с тульскими оружейниками.

Как рассказали M24.ru в бюро, на станции поставят четыре тематические витрины, посвященные четырем главным особенностям Тулы – народным ремеслам, музыке, литературе и искусству (например, самоварам или оружию). Витрины при этом оформят тульские оружейные заводы, архитектура самой станции практически не изменится. Экспозиция будет периодически меняться.

Однако на оформлении станции реновация не закончится – над "Тульской", вдоль ТЦ "Ереван Плаза", будет пешеходный бульвар. В "Четвертом измерении" пояснили, что от выхода до выхода будет протянута "гармонь" (один из символов города), в "мехах" которой будут лавочки.

Станцию в новом свете пассажиры могут увидеть уже летом 2015 года, а пешеходный бульвар – в конце года. Работы в метро будут вестись только по ночам.

При этом в бюро отметили, что продолжительность работ зависит от финансирования и от транспортного решения – сейчас у ТЦ находится парковка, которой, по замыслу архитекторов, быть не должно.

Станция метро "Тульская"

Станция "Тульская" Серпуховско-Тимирязевской линии была открыта в 1983 году. Проектное название - "Даниловская", проект переименования - "Данилов монастырь".

Оформление станции посвящено тульским оружейникам. Путевые стены облицованы белым мрамором, пол выложен серым гранитом. Края свода украшены геометрическим орнаментом по бетону. В центре белоснежного свода размещены оригинальные ромбические светильники.

Добавим, что второе место на конкурсе, объявленном Союзом московских архитекторов, Московским союзом художников и метрополитеном, также заняло "Четвертое измерение", но в нем тематику станции решено было сделать только оружейной.

Кроме "Тульской", в столичном метро есть несколько станций, названных по городам и оформленных в соответствующей тематике:

  • "Киевская" (Арбатско-Покровская линия) - фрески с гражданами советской Украины,
  • "Римская" - скульптуры основателей Рима Ромула и Рема,
  • "Севастопольская" - панно на тему "город-герой Севастополь",
  • "Рижская" - керамика рижских заводов,
  • "Пражская" - эскизы чешских мастеров, скульптуры, символизирующие образ старой и новой Праги,
  • "Серпуховская" - оформление посвящено древними городам Подмосковья.

Ранее на станции метро "Текстильщики" обновили элементы дизайна. Красно-серые панели из эмалированного стекла, которые украшали станцию с момента открытия, начали менять на разноцветные.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика