Москва 24

Мэр Москвы

05 сентября, 2014

В Тушине построят один из красивейших храмов Москвы - Собянин

Сергей Собянин заложил камень в основание будущей церкви в Тушине

Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заложили камень нового храма в районе Тушино. Саму церковь у берега Москвы-реки планируется построить к 2017 году. По словам мэра Москвы, будущий храм удачно впишется в новый район, который построят на территории бывшего Тушинского аэродрома.

"Храм, который мы закладываем, будет копией Херсонесского храма Святого Владимира в Севастополе. Москву и Севастополь объединяет многовековая история - это города-побратимы. Я надеюсь, что храм, который будет построен, вберет в себя лучшие черты существующего Херсонесского храма. Этот замечательный проект мы возведем к 2017 году, и это будет один из самых красивых храмов Москвы", - рассказал Сергей Собянин.

Площадь нового храма превысит 1,7 тысячи квадратных метров, а высота – 36 метров. При этом он будет вмещать до тысячи прихожан. Храм получил свое имя в честь великого князя Владимира, крестившего Русь в 988 году.

Программа строительства православных храмов в Москве

Кроме того, на территории бывшего Тушинского аэродрома появится спортивный кластер, а также построят жилье, гостиницы, бизнес-центры, общественно-досуговые центры, объекты торговли и социальные объекты. Для транспортного обслуживания района реконструируют Волоколамского шоссе и возведут эстакаду в районе проезда Стратонавтов. Помимо этого, будет создан транспортно-пересадочный узел.

Новый храм в Тушине будет включен в программу "200 храмов". В настоящее время в рамках программы уже построили 18 объектов, ведется строительство еще 21 храма.

История вопроса: 200 храмов

С 2010 в Москве действует программа строительства "200 храмов". Модульные постройки с одним или пятью куполами собираются из стандартных конструкций.

Первый храм "Программы-200" был освящен патриархом Кириллом 23 сентября 2012 года – храм Иоанна Предтечи в Братееве на юге столицы.

Программа "200 храмов"

В августе этого года стало известно, что с учетом присоединенных территорий в столице планируется построить 380 храмов. Всего же в рамках проекта по возведению временных часовень в столице уже открыли 71 объект.

Всего в Москве функционируют 958 храмов и часовен. При этом в 473 регулярно проходят богослужения.

Ранее председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антон Палеев сообщил, что в Новой Москве существует потребность в храмах. "Необходима комплексная оценка территории, храмы должны появиться там, где будет зона жилой застройки", - сказал он. По словам депутата, нормативов по количеству храмов нет, "все зависит от исторических традиций конкретного населенного пункта".

В свою очередь, иеромонах Дмитрий Першин заметил, что в Москве ситуация с количеством храмов "тяжелая, гораздо хуже, чем в других регионах". По его словам, в 90-е годы при возведении объектов не учли плотность населения, и в настоящее время "в период больших праздников люди просто не помещаются в существующих церквях". Также Першин добавил, что в столице не хватает больших храмов, рассчитанных на 3-4 тысячи человек, такие объекты нужно проектировать в зоне жилой застройки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика