Москва 24

Культура

07 июля, 2016

Археологи нашли в Москве подпольный рынок времен Золотой Орды

Фото: mos.ru

Московские археологи нашли на Софийской набережной подпольный рынок XIV века, сообщает mos.ru.

Артефакты времен Золотой Орды были найдены во время противоаварийных работ. В основном археологи обнаружили монеты: русские средневековые XIV–XV веков; отчеканенные в Золотой Орде; серебряный дирхем, из которого был изготовлен православный крест.

Также ученые нашли фрагмент весов, несколько гирек и свинцовые западноевропейские товарные пломбы. Среди находок других времен – кремневые орудия каменного века, серебряное кольцо вятичей, кресало и монета Петра Первого.

Как рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, в древности люди вели торговлю на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города: товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину.

Все находки сейчас изучают специалисты, в дальнейшем их передадут в Музей Москвы.

Неделей ранее строители при проведении ремонтных работ на Театральной площади, нашли кабак XVIII века. Заведение работало 50 лет – со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века. Остатки сруба бревенчатого подклета, перекрытые сверху фрагментами пола из досок, расположены на уровне 2–2,8 метра от поверхности земли.

Там же нашли медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битую посуду – черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. На месте обнаружились металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола кабака.

Всего за время благоустройства города по программе "Моя улица" в столице обнаружили более тысячи артефактов и фрагментов исторических сооружений. Под землей находили остатки мостовых, фундаменты старинных зданий и даже клады.

28 июня в Музее Москвы открылась выставка "Тверская, и не только", на которой археологи впервые покажут артефакты, найденные во время работ по благоустройству центра города. Все уникальные находки после демонстрации посетителям выставки будут возвращены специалистам для дальнейшего изучения и реставрации. Но в будущем все эти предметы передадут на хранение Музею Москвы уже на постоянной основе.

А вот более крупные находки – своды, фундаменты и стены древних строений, останутся на прежнем месте и будут законсервированы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика