Москва 24

Мэр Москвы

09 сентября, 2015

Семейные склепы будут разыгрывать на аукционах

Склепы под семейное захоронение будут продавать на аукционе

С 1 октября участки для семейных захоронений на столичных кладбищах начнут разыгрывать на электронном аукционе. В связи с этим будет сформирован специальный реестр участков семейных захоронений. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Речь идет об эксперименте по размещению семейных захоронений на городских кладбищах.

Победитель открытого аукциона получит право заключить с департаментом торговли и услуг Москвы договор на размещение семейного захоронения. Начальная стоимость участков будет определяться в зависимости от его площади и местоположения.

Постановление устанавливает размер базовой ставки за 1 квадратный метр участка для размещения семейного захоронения. Самая дорогая ставка на Миусском кладбище – 292,4 тысячи за квадратный метр. Квадратный метр на Головинском кладбище оценивается в 266,7 тысячи рублей, на Ваганьковском – в 195 тысяч рублей, на Введенском – в 192 тысячи рублей, на Новодевичьем – в 151 тысячу рублей.

Значительно ниже цены на Химкинском (72,2 тысячи рублей), Вешняковском (42,7 тысячи рублей) и Переделкинском (22,9 тысячи рублей) кладбищах.

Проведение аукциона будет обеспечиваться оператором электронной площадки, выбранным департаментом по конкурентной политике из числа утвержденных правительством операторов.

После внесения единовременной платы по результатам аукциона (зачисляется в бюджет столицы), участок для захоронения предоставляется бесплатно при предоставлении договора и свидетельства о смерти. "После первого захоронения на участке семейного захоронения действие договора прекращается", – отмечается в постановлении.

Без проведения аукциона договор на размещение семейного захоронения будет заключаться только в том случае, если для захоронения лица уже предоставляется участок.

Согласно документу, на семейных участках могут быть похоронены только близкие родственники. Ответственный за захоронение обязан обеспечивать содержание участка в соответствии с санитарными нормами. Перерегистрацию ответственности за такие участки осуществляет администрация кладбища, говорится в постановлении.

Ранее руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил m24.ru, что столичные власти прорабатывают механизм бронирования мест на кладбище через интернет. В пресс-службе департамента информационных технологий тогда пояснили, что участок для семейного захоронения можно будет зарезервировать по интернету на три дня, а затем подъехать на кладбище и привезти документы. Если этого не сделать, то бронь аннулируют.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика