Москва 24

Экономика

24 мая, 2017

"Никаких предпосылок к этому нет". Эксперты – о снижении ставки по ипотеке

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время разговора с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным заявил, что ставка по ипотеке может снизиться до 6–7 процентов. Эксперты рассказали m24.ru может ли быть выполнен этот прогноз премьера в условиях нынешней экономической ситуации в стране.

Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

Глава правительства заверил, что в настоящее время состояние экономики страны позволяет двигаться по пути снижения ставки. По его словам, на соответствующую ставку необходимо выйти во всех регионах России.

В то же время, Николай Меркушкин рассказал премьеру, что в его области около 70 процентов граждан воспользовались ипотекой, но ставка пока держится до 11 процентов. Он также отметил, что в регионе значительно увеличился объем строительства жилья по государственной программе "Жилье для российской семьи".

Меркушин добавил, что с 2010 года цена на жилье снизилась на 6 процентов, объемы строительства удвоились. "Цена квадратного метра жилья, которое мы продаем в соответствии с программой – 35–37 тысяч рублей. Сейчас 132 процента за четыре месяца – рост рынка этого жилья к уровню прошлого года", – сказал губернатор.

Стоит отметить, что первая ипотечная ставка в России составляла 40 процентов годовых, но к середине прошлого десятилетия снизилась до 14 процентов. К 2007 году она стала еще ниже – 12 процентов годовых, однако в результате кризиса 2008 года снова выросла.

"Понижение ставки невозможно, поскольку российским банкам неоткуда привлекать деньги"

По мнению генерального директора Бюро ипотечного кредитования Александра Мельникова, понижение ставки по кредитам невозможно в связи с нынешней экономический ситуаций в стране.

"Никаких предпосылок к этому нет. Понижение ставки невозможно, поскольку российским банкам неоткуда привлекать деньги. Раньше это возможно было делать из-за привлечения иностранных инвестиций, но из-за санкций банки лишились этого инструмента. И даже в те времена, когда это было возможно (привлечение средств – m24.ru), ставок 7–8 процентов не было", – пояснил в разговоре с m24.ru Мельников.

Он также отметил, что сейчас рыночная ставка составляет 10–12,5 процентов.

"Единственный вариант, при котором возможно снижение ставок, – это государственная программа поддержки. Такая была уже по первичному рынку новостроек", – заключил эксперт.

"Премьер скорее озвучил свое личное мнение и свои ожидания, поскольку Центробанк подчиняется Госдуме, а не правительству"

Аналитик финансовой компании "Альпари" Наталья Мильчакова полагает, что ставка по ипотеке может быть снижена, если будет снижаться ставка ЦБ.

"Если мы увидим ставки на уровне 8–8,5 процентов, то ставки по кредитам однозначно понизятся. Если ставка будет на уровне 7 процентов и даже ниже, то мы увидим кредиты тоже на этом уровне", – пояснила аналитик.

Однако она отметила, что премьер-министр не уточнил о каких именно кредитах идет речь – социальных или коммерческих.

"По социальным, при понижении ЦБ, ставка может быть даже ниже. При этом, мне кажется, что премьер озвучил скорее свое личное мнение и свои ожидания в этом вопросе, поскольку Центробанк подчиняется Госдуме, а не правительству. Оно никак не участвует в работе банка", – заключила Мильчакова.

"Нужно, чтобы процесс получения кредита стал прозрачным"

Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал в беседе с m24.ru, что ставка по ипотеке действительно может быть понижена, ввиду того, что снижается инфляция.

"Если деньги подешевеют, а в каком-то смысле к этому идет дело, из-за того, что экономическая ситуация в стране перестает быть такой тяжелой, как два-три года тому назад, и инфляция снижается, то это возможно, – пояснил эксперт. – Однако беда заключается в другом – реальная стоимость денег отличает от настоящей, то есть не важно на что берется кредит – человек берет его, но не получает практически ничего. Нужно, чтобы процесс получения кредита стал прозрачным".


Сможет ли рефинансирование помочь заемщикам, смотрите в репортаже телеканала "Москва 24"



[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/210]Как правильно оформить ипотеку[/URLEXTERNAL]


Ранее сообщалось, что ставки по ипотеке в России могут составить 6–7 процентов годовых, если в ближайшие три года инфляция не превысит четырех процентов. Но ниже этого порога ставки по жилищным кредитам вряд ли опустятся из-за нестабильности макроэкономической обстановки.

В феврале 2017 года говорилось, что ипотечные кредиты могут стать меньше 10 процентов уже в этом году. Ставка по долгосрочным жилищным займам может спуститься до 9,7–9,8 процента, несмотря на окончание госпрограммы поддержки ипотеки. В случае снижения ключевой ставки ЦБ процент по ипотечным кредитам в России впервые может стать однозначным числом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика