10 июля 2013, 17:20

Александр Домогаров о юбилее и экспериментах на сцене

Александр Домогаров

Актер театра и кино Александр Домогаров 12 июля отмечает юбилей. Поклонников народный артист, знакомый зрителям по ролям в кинопроектах "Марш Турецкого", "Бандитский Петербург", "Достоевский", обещает порадовать концертом с символичным названием "5.0". Для Домогарова 50 лет – не повод сбавлять обороты. Он продолжает работать в кадре и играть на сцене театра Моссовета.

Корреспондент М24.RU узнал о подготовке к праздничному концерту, сотрудничестве с Андреем Кончаловским и отношении к современному искусству.

– Александр, расскажите о грядущем юбилейном концерте в Крокус Сити Холл. Что подготовили для поклонников?

– Это не мой концерт. День рождения лишь формальный повод. Концерт посвящен всему нашему поколению 50-летних. У людей, родившихся до 80-х годов, произошло так называемое золотое сечение. Они застали великих стариков и как губка впитали все, что удалось от них взять. Сейчас эти люди работают с молодыми.

На вечере мы будем вспоминать, говорить, сажать в кресло юбиляров, которым исполнилось или еще исполнится 50. У нас задействовано 40 артистов. Выступят Григорий Лепс, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Саша Маршал, Леонид Агутин, Олег Газманов, "Хор Турецкого", Михаил Ефремов, Дмитрий Харатьян.

– Когда вы говорили о стариках, у которых посчастливилось поучиться вашему поколению, то каких мастеров имели в виду?

– Мне вообще повезло. Поработал с великими артистами – с Ниной Афанасьевной Сазоновой, Владимиром Зельдиным. Перейдя из Театра Советской армии в театр Моссовета, сотрудничал с Жженовым. Что касается кино, то в Польше это был Хофман. Совсем недавно – Андрей Сергеевич Кончаловский.

– В театре Моссовета трудитесь с 1995 года. Вам комфортно на этой площадке?

– Безумно комфортно. Это мой дом, и я его не выбирал. Ушел туда из Театра Российской армии, где провел 11 лет. В театре Моссовета принял участие в спектакле "Мой бедный Марат". Совершенно пыльная советская пьеса Арбузова. Думали, поиграем год и забудем благополучно, а ставим ее уже 17 лет.

– А какие книги вы сейчас читаете?

– Последние полгода, к своему глубокому сожалению и самобичеванию, не читаю. Честно говоря, сейчас не воспринимаю ничего. Может быть, пройдет 12 июля и, если удастся куда-нибудь уехать отдохнуть, то я выдерну что-нибудь с книжной полки. Но не думаю, что это будет современная проза. Скорее, публицистика.

– Какой киноновинкой порадуете зрителей?

– Есть замечательное предложение, на днях должен получить сценарий, посвященный одному из гениев периода 40-х. Не хочу раскрывать всех карт. Скажу лишь, что это безумно интересная личность. Это человек, о котором все знают, но он всегда оставался в тени. Как он закончил свои дни и закончил ли – загадка для многих.

– В кадре и на сцене вы консерватор?

– Консерватор, но пробую все.

– И какой из последних экспериментов заполнился больше?

– Спектакль "Три сестры" Андрея Кончаловского. В программке указана моя фамилия, но когда я появляюсь на сцене в роли Вершинина, зрители спрашивают: "А где Домогаров?"

– Вы отслеживаете тенденции в современном искусстве?

– Нет.

– И о переменах в Большом театре не слышали?

– Я читаю новости. Могу сказать, что Большой театр – это очень сложная структура с государственно-партийной должностью, на которую назначали высокие чиновники. О том, что ждет Большой театр, судить не могу.

Алла Панасенко

Интервью Александра Домогарова ведущему программы "Правда 24" Евгению Додолеву смотрите на телеканале "Москва 24" 11 июля в 19.30. Повтор - в 23.30.

Сюжет: Взгляды