Москва 24

Экономика

14 февраля, 2017

Ипотечная ставка может упасть ниже 10% в этом году

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Ипотечные кредиты могут стать дешевле 10 процентов уже в этом году, сообщает газета "Известия".

По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, ставка по долгосрочным жилищным займам может спуститься до 9,7–9,8 процента, несмотря на окончание госпрограммы поддержки ипотеки. Стасишин отметил, что в случае снижения ключевой ставки Центробанком, процент по ипотечным кредитам в России может впервые стать однозначным числом.

Сами банкиры подтверждают слова Стасишина. Например, старший вице-президент и директор департамента ипотечных кредитов ВТБ24 Андрей Осипов отмечает, что стоимость жилищных кредитов может спуститься и до 7–8 процентов, если в этом году удастся достичь среднегодовой инфляции в 4 процента.

Его коллега, директор ипотечных продаж ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц добавил, что в текущем году ожидается рост рынка ипотеки за счет отложенного спроса на кредиты и восстановления спроса на вторичное жилье.
В Сбербанке возможность резкого изменения ставки ипотечных кредитов комментировать не стали, но отметили, что по некоторым продуктам она уже стала ниже, чем в рамках программы господдержки.

Первая ипотечная ставка в России составляла 40 процентов годовых, но к середине прошлого десятилетия снизилась до 14 процентов. К 2007 году она стала еще ниже – 12 процентов годовых, однако в результате кризиса 2008-го года снова выросла.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика