Москва 24

Город

19 мая 2015, 00:02

На фасадах зданий хотят нарисовать граффити с портретами легенд футбола

Фото: М24.ru/ Ярослав Кириллов

В каждом округе столицы на фасадах домов могут появиться граффити с портретами известных советских футболистов. Об этом М24.ru рассказал Федеральный руководитель проекта "Арт-Фасад" при поддержке Минстроя РФ Александр Дягилев, который известен патриотической акцией граффити "Две тысячи домов России". По его словам, планируется, что на фасадах появятся портреты Льва Яшина, а возможно и Рината Дасаева, Олега Романцева, Олега Блохина. Дягилев отметил, что сейчас идет согласование адресов. Также идет обсуждение имен футболистов с клубами “Спартак”, ЦСКА и “Динамо”. Как сообщил М24.ru руководитель пресс-службы Центрального округа Павел Большунов, префектура может помочь проекту найти подходящие фасады для иллюстраций и узнать мнение жителей о проекте.

“Мы будем рисовать портреты футболистов этим летом. - рассказал Дягилев. - Легендарных игроков, которые уже стали историческими лицами. Современных футболистов мы рисовать не хотим. К сожалению, они редко показывают хорошие результаты. Уже точно решено, что будем рисовать Льва Яшина, адрес пока уточняется”. Также он отметил, что на фасадах могут появиться портреты футболистов Рината Дасаева, Олега Романцева и Олега Блохина.

По словам Александра Дягилева, сейчас идет согласование адресов. Всего планируется нарисовать 11 портретов - по одному в каждом округе. “Согласованием адресов мы занимается самостоятельно с владельцами домов, - пояснил художник. - Обсуждение имен футболистов также ведется с клубами “Спартак”, “Динамо” и "ЦСКА”. По его словам, проект также будет обсуждаться с Москомспортом.

Руководитель Москомспорта Алексей Воробьев сказал, что пока с такой идеей к нему лично не обращались.

Как пояснил M24.ru руководитель пресс-службы Центрального округа Павел Большунов, префектура может помочь организаторам найти торцевые фасады зданий для проекта. “Еще мы можем помочь выяснить мнение жителей, если дом муниципальный и многоквартирный или найти информацию о собственнике, если здание нежилое”.

Проект “Арт-фасад” прославился своей акцией “Две тысячи домов России”. Его создатели раскрасили стены рисунками на тему присоединения Крыма. Проект стартовал в марте прошлого года. Тогда тематические изображения появились в Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним, что в столице на городском уровне начали делать граффити на фасадах домов в рамках проекта “Лучший город Земли” при поддержке департамента культуры в 2013 году. Тогда ко Дню города появилось 150 рисунков.

Сейчас граффити в городе используют в различных проектах. Изображения на домах украшают город и помогают привлечь внимание к различным темам. Например, в рамках проекта "Город в словах" в столице 10 стен домов украсили граффити. На стенах московских домов стали появляться иллюстрации к текстам современных российских писателей. Городские художники выбрали произведения Захара Прилепина, Нарине Абгарян, Евгения Водолазкина, Марины Степновой и других авторов.

Кроме того, в 2014 году на фасадах домов появились портреты известных личностей. Например, Михаила Булгакова нарисовали в Большом Афанасьевском переулке, а в Большом Ватином переулке нарисовали изображение режиссера Сергея Эйзентштейна. А перед 70-летием Победы портрет маршала Жукова появился на фасаде одного из зданий на Арбате. Как заявляют создатели граффити, это самое большое изображение Жукова в мире. Площадь арт-объекта составила около 250 квадратных метров.


Спортивный директор московского "Динамо" Гурам Аджоев сказал, что идея рисовать лица известных футболистов в виде граффити хорошая, но вопрос в том, как она будет реализована. “Портрет Льва Яшина будет идеально нарисовать в районе строящегося стадиона “Динамо” (район Аэропорт), который станет носить его имя, - рассказал Аджоев. - Но важно, чтобы этот портрет был защищен от вандалов и футбольных фанатов других клубов. Это должно быть нарисовано на высоком здании, чтобы к изображению было тяжело подлезть, а то вдруг ему подрисуют усы или еще что. Будет очень неприятная ситуация”.

Бывший генеральный директор и экс-главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин предложил нарисовать на столичных зданиях портреты ветеранов футбольного клуба. "Можно нарисовать советского и российского футболиста полузащитника Федора Черенкова, а также нападающего, а впоследствии тренера клуба Сергея Родионова, полузащитника Юрия Гаврилова" – посоветовал Карпин.

Футбольный комментатор Павел Занозин считает, что проект позволит москвичам познакомиться с историческими личностями футбола. "В нашей стране много легендарных спортсменов, которые не известны молодому поколению. Проект может помочь молодежи узнать выдающихся игроков футбола", – отметил спортивный журналист. По его словам, рисунки нужно разместить на старых зданиях, требующих ремонта. Граффити, таким образом, станут не только частью спортивной культуры, но и помогут украсить облик города.

Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку Олег Иванников предположил, что граффити не помешают жителям. По его словам, вряд ли у настенных портретов футболистов станут собираться толпы фанатов и устраивать шумные гулянья.

В то же время эксперт отметил, что перед реализацией проекта необходимо провести серьезное изучение общественного мнения непосредственно в тех районах, где планируется размещать спортивные "картины". "Многие граждане футболом не интересуются и никакой радости от того, что будут видеть этих игроков, не испытают" – пояснил правозащитник.

Анастасия Мальцева, Ольга Афанасьева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать