Москва 24

17 августа, 2017

Новый трамвай, ливневки и Wi-Fi: что появилось на площади Тверская Застава

Поделиться в социальных сетях:

Сергей Собянин заявил о завершении реконструкции “Большой Ленинградки”. Мэр Москвы добавил, что в ближайшее время завершатся работы на площади Тверская Застава. О том, как изменилось пространство перед Белорусским вокзалом – в материале m24.ru.

Новый облик – от первоначальных проектов к "Моей улице"


Изменить внешний облик площади Тверская Застава власти планировали еще в конце 80-90-х годов. Усеянное ларьками пространство перед Белорусским вокзалом нравилось, пожалуй, только уличным торговцам – ни у жителей близлежащих домов, ни у гостей столицы восторга оно не вызывало.

Фото: ТАСС/Борис Квашкин

Первоначальный проект реконструкции, принятый столичным правительством еще в 2003 году, предполагал возведение торгового центра, подземного паркинга и крупной транспортной развязки. В 2005 году для этого с площади убрали памятник Максиму Горькому. Стройка провалилась из-за кризиса 2008-2010 годов. А памятник так и оставили в "Музеоне" на 12 лет.

В 2011 году проект пересмотрели. Стало ясно, что в существующем виде план реконструкции площади приведет к полному транспортному коллапсу возле Белорусского вокзала. В период с 2012 по 2016 годы была подготовлена площадка для реализации новых идей.

"Большая Ленинградка" Адриана Гезе


Завершающей стадией строительства "Большой Ленинградки" от Охотного ряда до МКАД стала реорганизация транспортного движения на площади Тверская Застава.

После консультаций с ГИБДД, Мосгортрансом, АМПП и ведущими транспортными специалистами страны была принята новая схема движения. Ее реализацию поручили бюро West 8 голландского архитектора Адриана Гезе.

Фото: West 8

После окончания строительных работ, до площади Тверской Заставы продлят трамвайные пути от Лесной улицы – по ним пройдут маршруты №7 и №9. Единственное место, где они будут встречаться с потоками автомобилей – перекресток Лесной и 1-й Тверской-Ямской улиц. Чтобы трамваи не создавали пробок, проходить пересечение дорог они будут в существующую светофорную фазу.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

На пути выйдут современные малошумные трамваи "Витязь-М", приспособленные и для проезда инвалидов. На "девятке" до СК "Олимпийский" можно будет доехать всего за 20 минут, а маршрут №7 пройдет до "Площади трех вокзалов". "Витязь-М" оборудован спутниковой навигацией, камерами видеонаблюдения и системой климат-контроля.


Учитывая новую схему движения, расстояние от Белорусского вокзала до остановок наземного транспорта сократится в 10 раз – до 50-100 метров. При этом количество полос для движения автотранспорта не изменится.

Место встречи изменить нельзя – памятник Горькому, липы и яблони


12 лет прошло с тех пор, как с площади убрали памятник Максиму Горькому. Этим летом его наконец вернули. За те годы, которые он простоял в парке "Музеон", внешний вид монумента сильно испортился.

С мая этого года специалисты занимались его реставрацией. Горького почистили от коррозии и старой краски, убрали трещины. На постамент вернулись недостающие бронзовые буквы, и всю конструкцию усилили.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Сам сквер превратится в оазис на оживленной площади. Площадь покроется 10 тысячами квадратных метров газонов, а 87 новых деревьев, среди которых – липы "Паллида" и яблони "Ред Сентинель" – укроют пешеходов от дорожной пыли и шума.

Пешеходное пространство – исторический павильон, широкие улицы и места для отдыха


Проект архитектурной мастерской Асадова. Фото: mka.mos.ru

Пешеходные дорожки на площади Тверская Застава расширят до 10 метров – там появятся новые уличные фонари, скамейки, урны и навигационные стелы с бесплатным Wi-Fi. Количество пешеходных переходов увеличится более, чем вдвое – к 10 существующим добавятся 12 новых.

Все дорожки будут вымощены крупной плиткой из отечественного гранита, добытого на Урале, в Башкирии и Ленинградской области. Традиционно, все линии электропередачи и провода уберут под землю – теперь ничто не помешает любоваться архитектурой ближайших зданий.

Систему водоотвода тоже модернизируют. На площади появятся 824 метра водоотводящих лотков, 403 метра ливневой канализации, 67 дождеприемных решеток и 99 смотровых колодцев.

Бутырский вал и церковь Николы Чудотворца


Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Ну а на нечетной стороне Бутырского Вала появится исторический павильон трамвайного депо площадью 180 квадратных метров. В нем планируется разместить кафе.

Одним из последних по срокам, но не последним по значимости станет обновление внешнего вида старообрядческой церкви Николы Чудотворца, которая стоит между Бутырским Валом и Лесной улицей.

В августе-октябре этого года будут проведены работы по промывке фасада и благоустройству прилежащей территории. Вместе с тем специалисты приведут в порядок шесть входных групп ограждения, кровлю здания и заменят водосточные трубы.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика