Москва 24

Экология

10 декабря 2015, 12:32

Коты не покидают грядки с валерианой из-за потепления в Москве

Фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"

Из-за аномально теплой погоды в Москве коты Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" поселились на грядке с валерианой, сообщает пресс-служба "Аптекарского огорода".

По словам ландшафтного архитектора Артема Паршина, обычно аромат от неповрежденных корней не выходит на поверхность земли. Но сейчас из-за сильной оттепели почва, скорее всего, сдавила корешки и запах усилился.

Вещества, которые привлекают кошек, содержатся в корневищах валерианы. Его аромат приводит котов в возбужденное состояние, и на протяжении нескольких дней пара животных не отходит от грядки.

Ранее сообщалось, что из-за чрезмерно теплой погоды в "Аптекарском огороде" аномально рано зацвела Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata). Растение представляет из себя 6-летний кустарник с эффектными ярко-желтыми цветками. Появления на нем бутонов ожидали только в марте 2016 года.

По словам специалистов "Аптекарского огорода", обычно форзиция цветет ранней весной, до распускания листьев. Однако сейчас ее цветочные почки уже полностью готовы. Растение решило, что оттепель – уже весна. Это плохо, ведь зимой полураспустившиеся почки замерзнут, а весной 2016 года цветения не будет.

Также на прошлой неделе во время проходящей в Ботаническом саду выставки бонсай "Мир в глиняной плошке" зацвела редкая 100-летняя японская слива умэ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать