Москва 24

Экология

04 августа 2016, 12:30

Вода в Серебряном бору может быть опасной из-за прорыва канализации

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Вода в Серебряном бору может оказаться опасной для здоровья из-за прорыва канализационных труб. Об этом заявили в Росприроднадзоре.

Канализацию прорвало в Красногорском районе, и отходы могло принести по течению к Серебряному бору. Учитывая, что в городе несколько дней стояла жаркая погода, последствия могут быть непредсказуемыми, подчеркнули в ведомстве.

По этому факту возбуждено дело об административном правонарушении. Оно находится на контроле Росприроднадзора.

Из-за прорыва канализации вода в Серебряном бору может быть опасной

Купание в грязной воде чревато различными энтеровирусными инфекциями. Это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Они попадают в организм человека вместе с водой. Чтобы защититься от них, нужно следить, чтобы во время купания вода не попала в рот. Основными симптомами заражения являются диарея, лихорадка и тошнота.

Другое возможное последствие – церкариоз или "зуд купальщика". Это тоже довольно распространенное заболевание, которое проявляется в виде красных пятен и не проходящего зуда по всему телу. Их вызывают личинки паразитов – церкарий, которые скапливаются на хорошо прогреваемом мелководье и на водорослях.

Заразиться можно, купаясь в водоемах вместе с водоплавающими птицами, например, утками, так как именно они являются основными переносчиками паразитов. Личинки проникают под кожу, но долго там жить не могут и погибают, оставляя после себя воспаление. Чтобы обезопасить себя, нужно стараться не ходить по водорослям и не плавать рядом с утками. Перед купанием можно смазать тело жирным кремом, чтобы паразит не смог прицепиться

Сейчас без риска для здоровья можно искупаться в десяти столичных водоемах. Эти места проверяет и контролирует управление Роспотребнадзора:

"Большой городской пруд", "Школьное озеро", "Черное озеро" в Зеленограде;
"Тропарево" в юго-западном округе;
"Мещерское" в западном округе;
"Серебряный Бор-2", "Серебряный Бор-3" в Северо-Западном округе.

Помимо этого, в столице действует 46 оборудованных зон отдыха без купания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать