Экология

02 июня 2016, 00:01

В столице может появиться научный центр передержки диких животных

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В Москве предлагают создать научный центр передержки животных. Данное предложение рассмотрят в Мосгордуме при подготовке закона о диких животных. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по экологии Зоя Зотова. По ее словам, поступило предложение создать в городской черте специальный научный центр, который будет заниматься распределением экзотических животных, которых незаконно ввезли в столицу или нашли на улице, и принимать оперативное решение по их "дальнейшей судьбе". Проект городского закона о диких животных должны подготовить к сентябрю этого года.

"Было предложение учредить научный центр, который будет определять судьбу диких животных, которые изъяты или найдены на улице", – пояснила Зотова.

Специалисты научного центра должны будут выяснить, необходимо ли выпускать животное в естественную среду или нет. "Не всех диких животных можно отпустить, если это экзотический, ввезенный в страну зверь, то он может быть агрессивным. Например, красноухих черепах часто выпускают в городские пруды и они всё там "пожирают", – подчеркнула депутат.

Зотова добавила, что вопрос создания научных центров передержки диких животных будет рассмотрен при подготовке соответствующего законопроекта в сентябре этого года.

Ранее руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский заявлял, что судьба пойманных и изъятых животных в городе остается до конца не решенной. "На сегодняшний день они отправляются в центры передержки, содержатся там на деньги налогоплательщиков и силами волонтеров, через СМИ пристраиваются в хорошие руки, – отметил он.

На данный момент ближайший к столице Центр передержки животных департамента природопользования находится неподалеку от подмосковного города Яхрома в Дмитровском районе области. В центр поступают дикие животные, изъятые с таможни в московских аэропортах, из нелегальных контактных зоопарков, а также у владельцев, которые содержат своих питомцев в ненадлежащих условиях. В начале июня "нелегальных пассажиров" самолетов – лемуров лори и экзотических ящериц, которых изъяли у контрабандистов – должны передать в московский зоопарк. Часто в Москву нелегально ввозят черепах, птиц и редкие виды рыб.

На "горячую линию" столицы каждый год поступает порядка 500–600 жалоб на плохое содержание диких животных в домашних условиях. Один из последних случаев произошел в 2014 году с медведем, которого держали долгое время в багажнике "ГАЗели". Ситуация разрешилась только после вмешательства судебных приставов, которые освободили пленника и направили его в питомник для реабилитации. А в прошлом году в доме на на Шелепихинской набережной поймали двух леопардов.


Заместитель председателя общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн считает, что в столице необходимы научные центры передержки диких животных, так как для Москвы проблема содержания таких зверей особенно актуальна.

"У нас в городе большое количество всевозможных зверинцев, самодеятельных цирков, и в частном владении находится много животных. Есть также дикие звери на территории города, особенно на присоединенных территориях, – пояснил эксперт. – Животные, изъятые из естественной среды обитания, в том числе редкие и "краснокнижные", часто попадают в различные нелегальные контактные зоопарки, к фотографам, которые используют их в качестве моделей, и всегда возникает вопрос об ненадлежащем содержании".

По его словам, такой центр может стать "скорой помощью" для диких животных, обитающих на территории Москвы. "Очень часто случается так, что дикое животное, обитающее в условиях естественной свободы, попадает в какие-то трагические события: сбила машина или птица запуталась в проводах. В этом случае должна быть некая служба спасения, куда поместят животное, и где оно будет нормально содержаться", – отметил он.

Блувштейн добавил, что данный центр можно использовать в качестве места для "экологического туризма". "Такие научные центры могут выполнять научно-просветительские и образовательные функции с элементами экологического туризма. Центр должен быть многофункциональны", – подчеркнул собеседник m24.ru. По его мнению, подобные научные центры на примере столицы должны появиться в каждом регионе страны.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев также поддержал создание в Москве научных центров передержки. "Если мы "отнимаем" этих животных у кого-то, то надо их поместить в условия, которые соответствуют их видовым особенностям, чтобы эти животные чувствовали себя в этих условиях хорошо, как дома", – отметил он.

По словам Горячева, при создании научных центров нужно четко определиться с их назначением и функциями. "Аргументы есть и в пользу многофункциональных центров, и в пользу специализированных, в которых может содержаться только определенные виды животных", – пояснил эксперт.

Напомним, в столице разрабатывается городской закон о диких животных. В частности, крупных хищников нельзя будет держать в квартирах, а владельцу частного дома придется установить на приусадебном участке обустроенный вольер площадью не менее 30 квадратных метров. Кроме того, планируется ввести обязательную регистрацию для всех диких и экзотических животных. В документ будут внесены требования к содержанию диких животных в кафе, правила их выгула, а также планируют ввести лицензию для легальной покупки зверей из Красной книги Москвы.. В столичной Красной книге находятся, в частности, такие популярные домашние любимцы, как хорек, ласка, домовый сыч и еж.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать