Москва 24

Город

21 мая 2015, 00:01

На Тверской улице может появиться выделенная полоса

Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

На Тверской и 1-й Тверской-Ямской улицах и в Театральном проезде могут появиться выделенные полосы для общественного транспорта. Об этом М24.ru рассказали в мэрии.

В мэрии отметили, что Тверская входит в программу "Моя улица". Как сообщалось, проезжую часть на ней сужать не будут. А вот создание выделенной полосы рассматривается как на Тверской, так и на 1-й Тверской-Ямской, пояснил собеседник M24.ru. Также выделенка может появиться на Театральном проезде, но предполагается, что она будет встречной, то есть общественный транспорт запустят по ней в сторону, обратную потоку машин. Напомним, что Театральный проезд - односторонний. Окончательное решение по поводу полос для общественного транспорта на этих улицах пока не принято, отметили в мэрии.

На данный момент в Москве действует 19 выделенных полос для общественного транспорта, протяженностью 215,3 км. Как ранее сообщало М24.ru, общегородская программа "Моя улица" начала разрабатываться в 2014 году по инициативе правительства города. Среди задач проекта: повышение доступности и безопасности улиц, повышения комфорта для пешеходов и велосипедистов, а также упорядочение парковочного пространства. Проектами благоустройства столичных проспектов, улиц и переулков в рамках программы "Моя улица" займется компания "Стрелка", победитель открытого конкурса. Всего в программу включены 68 улиц по всему городу.

В число первых улиц, где проведут благоустройство в рамках программы, войдет Тверская улица. Она была выбрана по результатам голосования москвичей с помощью "Активного гражданина".

Также большие изменения ждут и Садовое кольцо. В планах правительства: сузить количество полос до трех-четырех, а на освободившемся месте на внутренней стороне кольца организовать выделенную полосу для общественного транспорта.

По мнению представителя общественного объединения "Город и транспорт" Александра Морозова, необходимость в выделенной полосе на центральных улицах назрела давно. "Улицы Тверская, 1-я Тверская-Ямская и Театральный проезд часто бывают перегружены. Пробки на этих участках дорог появляются даже ночью" - рассказал эксперт. По его словам, выделенные полосы помогут пассажирам тратить на дорогу меньше времени, чем если они поедут на метро. Дело в том, что расстояния в Тверском районе небольшие, а спуск в метрополитен и переход с линии на линию отнимает лишние минуты.

На данный момент, как рассказал председатель союза пассажиров России Кирилл Янков, по Тверской, к примеру, ходят троллейбусы № 1 от метро "Нагатинская" до Боткинской больницы, № 12 от метро "Китай-Город" до остановки больница МПС на Волоколамском шоссе, а также №20. Через Театральный проезд курсирует автобус маршрута "К", который ездит по Бульварному кольцу, а также троллейбусы № 2 (ездит из района "Фили" в "Китай-Город", а также № 33, который также идет от "Китай-Города", но к Ленинскому проспекту). "Я считаю, что этих рейсов хватает для района. Тем более направления этих улиц дублированы линиями метро", – заключил собеседник M24.ru.

Кроме того, через Театральный проезд, Тверскую и 1-ю Тверскую-Ямскую проходят ночные автобусы № Н1 ("Озерная улица – Аэропорт "Шереметьево"), а также № Н2 ("Беловежская улица – Лубянская площадь"). Они курсируют каждый день с 00.00 до 5.30 утра, с интервалом в движении - 30 минут.

Руководитель столичного экспертного центра "Probok.net" Александр Шумский инициативу правительства поддерживает. "Выделенные полосы на этих улицах сделать нужно. А на Театральном проезде можно было бы еще вернуть двустороннее движение, как это было в начале 1990-х годов" – рекомендует Шумский. По его словам, ширина выбранных улиц позволяет сделать на них выделенки, не принося ущерба основному потоку автомобилей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать