Ограничения проезда в Москве из-за выпускных торжеств

Москва 24

Город

11 марта 2015, 18:21

Вопрос о переименовании шоссе Энтузиастов обсудят на общественных слушаниях

Фото: Михаил Сипко/M24.ru

Территориальные органы власти проведут общественные слушания по вопросу переименования шоссе Энтузиастов, сообщила M24.ru представитель комитета общественных связей Москвы Алена Мокрова. Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, присутствовавший на заседании рабочей группы межведомственной комиссии по переименованиям 11 марта, сообщил M24.ru, что изменение названия шоссе Энтузиастов может коснуться около 600 строений.

"Поскольку вопрос резонансный, проблемный, то он потребует и финансовых затрат, а также принесет неудобства для жителей и собственников недвижимости, поэтому принято решение провести общественные слушания в каждом муниципальном образовании", - добавил Свиридов. Он отметил, что в Таганском районе общественные слушания пройдут уже в апреле.

По словам Мокровой, вопрос попадет в повестку заседания межведомственной комиссии, если москвичи примут положительное решение о переименовании шоссе. "Если москвичи примут положительное решение, только после этого и проведения всех юридических процедур вопрос попадет в повестку дня комиссии, - пояснила Мокрова. - Комиссия может согласиться или отвергнуть данное предложение".

"Мосгорсправка": Что делать жителям переименованной улицы

По словам представителя комитета, окончательное решение о присвоении наименования принимает столичное правительство. "Согласно статье 13 Закона "предложения о наименовании улиц рассматриваются и обсуждаются с участием заинтересованных сторон в трехмесячный срок", - пояснила она.

Мокрова добавила, что к шоссе Энтузиастов примыкает несколько районов города и сотни жилых домов и тысячи юридических лиц будут вынуждены менять все документы, в которых содержится адрес: "Именно им решать вопрос о целесообразности переименования шоссе Энтузиастов".

Ранее M24.ru сообщало о том, что городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц рассмотрит предложение о переименовании шоссе и бульвара Энтузиастов во Владимирский проспект. Представитель Синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин пояснил, что идея о переименовании принадлежит патриарху Кириллу.

Глава комиссии по переименованиям Леонид Печатников сказал M24.ru, что в любом случае решение будет за комиссией. "У меня есть личное мнение по этому поводу, которое я пока буду держать в секрете", - сказал Печатников.

Напомним, что Владимирский тракт - дорога, идущая через Владимир в Сибирь, по ней в том числе отправляли осужденных на каторгу. Именно из-за этого в 1919 году по инициативе Анатолия Луначарского дорога получила название "шоссе Энтузиастов" в честь революционеров и политических заключенных Российской империи. Отметим, что в столице есть также станция метро "шоссе Энтузиастов" на Калининской линии. Если одноименную дорогу переименуют, то появится возможность сменить и название станции метро. В 2014 году станцию Сокольнической линии "Улица Подбельского" переименовали в "Бульвар Рокоссовского", так как улицы Подбельского, на которой расположен выход из метро, больше не существует.

Анатолий Федотов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать