Москва 24

Город

08 августа, 2017

Москва будет закупать только электрические автобусы с 2021 года

Москва будет закупать автобусы только на электроприводе с 2021 года. Решение принято в ходе заседания президиума правительства города, сообщает Агентство "Москва".

Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев


"На обкатке находится целая линейка различных электробусов: и отечественных, и зарубежных. Зарубежные аналоги показывают лучшие качества обкатки, лучшую приспособленность для городских условий, но, тем не менее, мы надеемся, что наши отечественные производители в ближайшее время смогут показать конкурентную продукцию <...>", – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Он добавил, что город будет постепенно переходить на электробусы. "Стремиться к тому, чтобы с 2021 года мы начали закупать исключительно автобусы на электроприводе. Таким образом, постепенно будет заменяться парк автобусов на моторном топливе, улучшаться, соответственно, и экология, и качество общественного транспорта", – подчеркнул мэр.

Преимущества электробусов

До 2021 года столичные власти планируют заменить все дизельные автобусы на электрические. Электробусы имеют ряд преимуществ как перед автобусами, так и перед троллейбусами. Прежде всего, электробус не загрязняет воздух. Кроме того, он не привязан к проводам и может при необходимости поменять маршрут, например, для того, чтобы объехать пробку.

Обслуживание нового общественного транспорта обойдется дешевле, чем обслуживание контактной сети троллейбусов, которая к тому же зависит от капризов погоды – ей может серьезно навредить сильный ветер или ледяной дождь.

По подсчетам специалистов, эксплуатация электробуса дешевле на 10 процентов, чем троллейбуса. Кроме того, новый электрический общественный транспорт гораздо маневреннее и не создают помех другим участникам движения.

Они уже в столице

В течение последних двух с половиной лет на московских улицах прошли испытания нескольких моделей электробусов из России, Белоруссии, Финляндии и Китая.
В общей сложности "пробег" тестовых электробусов в Москве составил более 13,5 тысяч километров. Они также перевезли свыше 25 тысяч пассажиров.

На тестах электробусы проехали 13,5 тысяч километров по Москве


Специалисты "Мосгортранса" оценили, как электробусы ведут себя на дороге, как долго держится батарея, насколько хватает автономного хода без подзарядки. Особое внимание уделялось тому, как реагирует машина на различные погодные условия.

В мае 2017 года столичные власти приняли решение о закупке 300 электробусов ежегодно в период с 2018 по 2020 год.

Климат-контроль и спутниковая навигация

Как отмечают столичные власти, новые электрические автобусы будут оснащены самым современным оборудованием, в том числе системами климат-контроля, видеонаблюдения и спутниковой навигации. Как и нынешние автобусы, электробусы будут низкопольными для удобства инвалидов и пассажиров с колясками.

Электробусы также оснащены USB-разъемами для зарядки мобильных устройств и, как и во всем столичном транспорте, пассажирам будет предоставлен доступ к Wi-Fi.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика