18 марта, 2015

По московским меркам: Самая первая теплая остановка в столице

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Сетевое издание M24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. По рабочим дням мы публикуем информацию о "самых" местах города.

Какая станция московского метро – самая первая? Где в столице находится самая старая школа? Какое место в Москве – самое теплое? Об этом и многом другом читайте в статьях "По московским меркам".


Первая в Москве теплая остановка общественного транспорта появилась на улице Новаторов в 2014 году. Здесь останавливаются автобусы №661, №721 и маршрутки 121м, 163м и 300м.

Летом на закрытой остановке, оборудованной кондиционером, москвичи спасаются от жары. В зимнее время помещение остановки обогревается. Теплая остановка сама определяет, включать кондиционер или отопление. Она реагирует на изменения температуры воздуха и определяет, есть ли внутри люди. Также здесь установлены камеры видеонаблюдения, доступен Wi-Fi и звучит музыка.

В Москве появилась первая теплая остановка

Теплая остановка была установлена по инициативе и при финансовой поддержке администрации родильного дома № 4. Поэтому и название у нее – "Роддом № 4". Когда в роддоме на свет появляется новый малыш, на остановке играет гимн Москвы.

Выяснить, какая из теплых остановок – первая в мире, не удалось. Зато во время поиска обнаружились другие интересные примеры. В Японии устанавливают остановки в виде ягод, фруктов и овощей. В Греции есть остановочный павильон специально для школьников, который напоминает по форме и цвету школьный автобус. В Лондоне на остановке, созданной дизайнером Бруно Тейлором, можно покачаться на качелях.

Любителям острых ощущений понравится остановка-акула, установленная в Таиланде. В Австрии есть двухэтажная остановка с обзорной площадкой, на которую пассажиры могут подняться и посмотреть, не приближается ли их автобус. А в Амстердаме находится остановка-весы: когда человек садится на лавку, на табло отображается его вес.

Сюжет: По московским меркам: город в цифрах и фактах

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика