Москва 24

Общество

14 марта 2016, 16:12

Без анестезии или в Майами: Тутта Ларсен – о том, за что платить при родах

Фото: Антонина Кирнос

Привет! Меня зовут Тутта Ларсен, я теле- и радиоведущая и многодетная мама. А сегодня как колумнист m24.ru начинаю обсуждать волнующие меня темы с вами. Я всегда была за то, чтобы говорить о том, что имеет ко мне прямое отношение, в чем я разбираюсь и могу поделиться своим опытом.

Появление в семье ребенка – всегда поворотный момент, к которому нужно быть готовым. У родителей возникает целая куча вопросов. И хотя сейчас информации очень много, как понять, что подходит именно вам, вашему ребенку и вашей семье? Давайте говорить об этом вместе, потому что в вопросах материнства и детства мы не одиноки и нам есть что обсудить.

Первая тема, с которой сталкиваются все родители, "Сколько стоят роды?". Рожать платно или бесплатно? К чему готовиться? Нужно ли искать специальный роддом, с котором мы заключим контракт, или поехать в роддом, вызвав скорую?

Мне кажется, если мы обсуждаем, рожать платно или бесплатно, а также говорим о стоимости родов, нужно понимать, за что мы платим. Можно отдать деньги за пятизвездочный отель, в котором ты лежишь на красивой кровати, имеешь меню a la carte, но совершенно не понимаешь, кто принимает твои роды и как они пройдут. Или же мы платим за специалиста, которого сами выбрали и которому доверяем. Конечно, экономить на таких важных вещах, как здоровье или рождение ребенка, не стоит. Если есть возможность взять на роды акушерку, а не только заплатить за сами роды, я бы советовала заключать контракт и с роддомом, и с акушеркой. Договориться, чтобы она присутствовала на родах и занималась только вами. Это стоит заплаченных денег. Также как и в случае, когда вы рожаете с тем врачом, кого выбрали сами. На этом экономить не стоит.

С другой стороны, стоит ли отдавать огромные суммы не за сам процесс родов, а за условия? Если у людей есть деньги можно рожать и за полмиллиона рублей в прекрасных подмосковных пенатах или же уехать в Майами в клинику для звезд. Но я убеждена, что серьезный ценник никому не гарантирует качественных родов. Не так давно читала письмо одной мамы, которая рожала в элитном роддоме и рассказывала о том, какие прекрасные у нее были роды, как это было чудесно. Какая была красивая палата и шелковистое белье, как вкусно кормили, как не больно поставили анестезию и красиво зашили эпизиотомию. Я же со своей стороны понимаю, что на самом деле у этой женщины не было нормальных родов. Если ей сделали эпизиотомию, если ей пришлось ставить анестезию, то она вряд ли поняла, что с ней произошло, и не прочувствовала сам процесс. Зато она заплатила полмиллиона рублей и счастлива, потому что вкусно покушала и поспала на мягкой кровати, ну и как-то родила. Такие деньги и за такие роды я бы платить не стала, потому что хочу рожать сама и чтобы мне при этом не мешали.

Скажу сразу: я – адепт естественных родов. Естественные роды означают, что мы рожаем сами, хотим естественного поведения в родах, чтобы в процесс вмешивались, только если к этому есть медицинские показания. Лично я, когда рожала платно, платила именно за это, за естественные роды. А не за то, чтобы меня уложили на стол и вынули из меня ребенка, как из пупсика, и зашили обратно.

Я считаю, что профессионал должен получать деньги за работу, но платить бешеные деньги только за комфорт и шелковое белье не вижу смысла. Мне кажется, что при благоприятных родах, женщина должна в роддоме проводить минимум времени. Как в Европе: родила, если все хорошо, через три часа ушла домой. Для меня это самый благополучный вариант. Но и в Москве сейчас можно получить хорошие роды, мы же рожаем у человека, у своего врача, а хорошие врачи есть и у нас. Я рожала у разных врачей, но всех из них я знала и выбрала сама. Первый раз, когда я рожала Луку, не было контрактной системы, мы просто платили врачу, с Марфой мы платили и роддому, и акушерке. С Ваней мы до роддома не доехали, рожали дома, но тоже со своей акушеркой.

Если же средств рожать платно нет (такое тоже бывает), то нужно очень тщательно выбирать роддом. Знать, где вы хотите рожать, поговорить заранее с врачом. Не стоит ждать, когда тебя, как тушку, привезут на скорой абы куда. Лучше иметь представление, куда ты едешь, и хотя бы приблизительно знать, с кем в этом месте ты будешь рожать. Есть хорошие, продвинутые роддомы, где нормальные условия и хорошая детская реанимация, но в любом случае лучше знать о них заранее. И еще раз добавлю: будьте подготовлены к родам, собирайте информацию, ходите на курсы, знайте, что вас ожидает, – не важно, рожаете вы платно или бесплатно.

Решите для себя, что нужно в родах именно вам, за что вы готовы платить деньги. Вам важны опыт и руки врача или красивая и удобная палата? Хорошие роды для меня – это не когда вокруг пляшут 24 часа в сутки, а когда я сама с собой и мне не мешают рожать. Я платила, чтобы врачи трогали меня как можно меньше. Да, со мной рядом все время была акушерка, но без лишних вмешательств. Мне не нужно, чтобы меня обтыкивали трубочками, ставили капельницы, делали анестезию. Кому-то в платных родах нужно именно это, и это тоже выбор женщины.

Если вам будет интересно подробнее разобраться в теме, выслушать мнение специалистов, то смотрите выпуск программы "Сколько стоят роды?" на TUTTA.TV. Наши эксперты рассказывают о платных и бесплатных родах, а также дают конкретные цифры, сколько сейчас стоят роды.


Давайте обмениваться своими мнениями и опытом в комментариях, расскажите, какие роды были у вас? В следующей колонке мы поговорим на тему "Что брать с собой в роддом?". Будьте счастливы и почаще обнимайте своих детей!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать