Профессора медицинских вузов займутся лечением москвичей в рамках проекта "университетские клиники", сообщил Сергей Собянин на совещании по вопросу создания и деятельности проекта.
"В последние годы качество работы ведущих медвузов столицы меняется. Улучшается материально-техническая база, меняются стандарты обучения. Кроме того, мы развиваем взаимодействие клиник и медицинских вузов. Раньше профессора фактически не допускались до больных, но уже сейчас благодаря нашему сотрудничеству мы получили первые результаты сотрудничества между кафедрами и клиниками", – отметил мэр Москвы.
Отметим, что университетские клиники создаются на базе городских лечебных учреждений. Проект реализуется с прошлого года, а его основная задача – повышение качества и доступности медпомощи благодаря привлечению профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова к работе в поликлиниках и больницах.
Сотрудники МГМУ, участвующие в проекте, зачисляются в штат клиник. В свою очередь, опытные врачи-практики городских больниц и поликлиник принимаются в штат кафедр университета имени Сеченова.
Сейчас в городе работают уже пять университетских клиник:
- Университетская клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в Городской клинической больнице №64;
- Университетская клиника педиатрии и инфекционных болезней в детской Городской клинической больнице №9 имени Г.Н. Сперанского;
- Университетская клиника инфекционных болезней в Инфекционной клинической больнице №2;
- Университетская клиника кардиологии в Городской клинической больнице №1 имени Н.И. Пирогова;
- Университетская клиника общей хирургии и хирургической инфекции в Городской клинической больнице №23 имени Медсантруд.
Кроме того, в стадии организации находятся университетские клиники на базе Городской клинической больницы №7 и Городской клинической больницы №20 имени А.К. Ерамишанцева.
Ссылки по теме
Ранее первый курс для врачей "Паллиативная медицинская помощь детям" стартовал на базе кафедры паллиативной помощи на базе медуниверситета имени Пирогова.
На цикле зарегистрировано 30 врачей из Москвы и других регионов. Они прослушают курс лекций, с ними проведут семинары и практические занятия. Такие занятия будут проходить как в университете им. Пирогова, так и в Научно-практическом центре медицинской помощи детям.
Длительность курса – 144 часа. Слушателям выдадут методическую литературу по основным темам паллиативной педиатрии, разработанной экспертами благотворительного фонда, которые одновременно являются сотрудниками кафедры. В течение 2015 года на кафедре планируется обучить 280 врачей. А в марте этого года откроется еще один цикл "Оценка и ведение персистирующего болевого синдрома у детей".
Паллиативная помощь детям - комплексный подход к больному ребенку, которого нельзя вылечить. Она направлена на улучшение качества жизни ребенка с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также на поддержку семьи.