27 августа, 2015

Москва прогулочная: как расширяются пешеходные зоны столицы

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В начале сентября в центре столицы завершат реконструкцию нескольких улиц. Речь идет Большой Ордынке, Мясницкой, Большой Никитской и других. Здесь увеличат площадь тротуаров, установят новые лавочки и фонари. Подробнее о расширении пешеходных зон в городе читайте в материале m24.ru.

Улицы, на которых ведутся работы, выбирали сами москвичи путем голосования в "Активном гражданине".

Большая Ордынка

Благоустройство улицы было начато в мае текущего года. Проезжая часть Большой Ордынки будет сужена с четырех до двух полос, за счет чего тротуары расширятся в среднем на 4,5-5,5 метра.

Кроме того, на протяжении всей улицы будет создана велосипедная дорожка длиной 1,8 километра, связывающая Садовое кольцо с центром города.

"Мегаполис сегодня": Реконструкцию Большой Ордынки завершат в августе

Провода, проложенные на улице открытым способом, будут убраны в кабельную канализацию, а вместо троллейбусного будет организован новый автобусный маршрут.

Пропускная способность улицы после реконструкции значительно вырастет: с 3,4 до 5 тысяч машин в час, и с 3 до 6 тысяч пешеходов в час.


Кроме того, на Большой Ордынке отремонтируют 35 фасадов зданий, девять из них украсят подсветкой. Также здесь уберут всю незаконную рекламу. Тротуары замостят крупноразмерной бетонной плиткой и установят гранитные бордюры. На обочинах появятся шесть парковочных карманов, рассчитанных на 46 машино-мест.

Для дополнительного озеленения улицы москвичи предпочли клен, барбарис, белый дерен и пузыреплодник. Всего будет высажено 452 дополнительных деревьев и кустарника. Кроме того, жители столицы проголосовали за установку здесь стилизованных под старину фонарей с отдельными светильниками для дороги и тротуаров. Кроме того, были выбраны садовые диваны с коваными ножками и каркасом из светлой древесины.

Большая Ордынка станет частью пешеходного пространства в Замоскворечье, куда входят Пятницкая улица, Климентовский переулок, Ордынский тупик, Лаврушинский переулок, Большой и Малый Толмачевский переулки, территория храма "Всех Скорбящих Радость", сквер Шмелева, площадь у станции метро "Новокузнецкая".

Одновременно создается единое благоустроенное пространство основной вылетной магистрали юга Москвы: от Малого Москворецкого моста – через Большую Ордынку – Люсиновскую улицу – Большую Тульскую улицу – Варшавское шоссе – до МКАД.

Большая Никитская

Проезжая часть улицы будет сужена с двух до одной полосы в каждом направлении, за счет чего тротуар расширится в среднем на 4–5 метров. На улице будет создана велосипедная дорожка, связывающая Бульварное кольцо с Моховой улицей и Садовым кольцом.

Реконструкцию Большой Никитской завершат ко Дню города

Ко Дню города отремонтируют фасады 27 зданий, на шести появится архитектурно-художественная подсветка. Троллейбусную контактную сеть ликвидируют, а проложенные открытым способом провода уберут в кабельную канализацию.

Более 18 тысячи квадратных метров тротуаров вымостят бетонной плиткой. На улице установят 132 торшера уличного освещения, а также лавочки, урны и вазоны.

Также будут благоустроены прилегающие к Большой Никитской улице пространства, в частности, площадь перед зданием ТАСС и вокруг Вознесенской церкви. Помимо этого, планируется привести в порядок дворы.

Триумфальная площадь

Работы по реконструкции Триумфальной площади запустили в конце мая. Движение автомобилей между 1-й Брестской и Тверской на время строительных работ не ограничивалось.

После реконструкции этот проезд уберут, и Триумфальная площадь станет полностью пешеходной. Выехать на Тверскую можно будет через 1-ю Брестскую улицу. На месте проезда, вдоль здания Минэкономразвития, останется парковка на 14 мест, которую планируется огородить антипарковочными столбиками.

Реконструкция Триумфальной площади завершится ко Дню Москвы

Часть площади будет "спускаться" к зданию министерства в виде широкой лестницы. Планируется, что ступеньки и пандус будут с подогревом. На Триумфальной хотят разместить три открытых павильона с качелями, а также информационные киоски, кафе и лавочки, которые можно будет передвигать.

Кроме того, будут реконструированы инженерные коммуникации, высажено несколько десятков деревьев, кустарников, разбиты газоны, сделаны павильоны.

"В последние годы Триумфальная превратилась в парковочную, проезжую, транзитную зону прохода пешеходов, и, конечно, не соответствовала той задаче, которую выполняют городские площади. Мы решили сделать комфортное общественное пространство, провели международный конкурс, в котором участвовало более четырех десятков международных архитектурных бюро", – сказал ранее Сергей Собянин.

Напомним, решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято столичными властями в 2013 году по окончании археологических раскопок. В открытом конкурсе на разработку концепции реконструкции площади приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Победителем стал проект, разработанный компанией BUROMOSCOW.

В "Активном гражданине" москвичи выбирали один из вариантов будущего облика Триумфальной площади (в рамках общей концепции проекта BUROMOSCOW). В электронном голосовании приняли участие более 300 тысяч человек, из которых 277 тысячи – поддержали вариант максимального озеленения площади.

Мясницкая улица

Сейчас Мясницкая улица, проходящая от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы, используется в основном для движение автомобилей, при этом для пешеходов приспособлена слабо. Прежде всего, из-за узости тротуаров, отсутствия зелени и элементов благоустройства.

Работы на Мясницкой выполняются по примеру Пятницкой, Маросейки и Покровки. Так, вместо четырех полос для движения транспорта останутся две. На тротуаре с четной стороны оборудуют велодорожку, появится комфортная пешеходная зона и удобные парковочные карманы.

Какой станет Мясницкая улица после реконструкции

Тротуары будут вымощены гранитной плиткой. Ремонт также затронет 26 фасадов домов, на которых установят архитектурную подсветку. На улице появятся 150 фонарей и 400 скамеек, урн и цветочных вазонов. Планируется высадить деревья и кустарники. Подвальные окна-решетки с американскими призмами конца XIX – начала XX века, которые во время реконструкции нашли замурованными под асфальтом, будут отреставрированы.

Новослободская улица

После завершения благоустройства на Новослободской улице тротуары будут расширены до 4–4,5 метра, здесь отремонтируют фасады 25 домов, будет удалена незаконная реклама. Под землю уберут лишние электропровода, проезжую часть сузят, а встречные полосы разделят зонами безопасности.

Вдоль тротуаров посадят деревья с кустарниками и поставят скамейки. Сами тротуары выложат бетонной плиткой, а от дороги отделят их долговечным гранитным бордюром. Четыре диких зеленых островка возле станции метро "Новослободская", а также у домов №№ 57, 58 и 60 превратятся в ухоженные парки с цветниками и малыми архитектурными формами.

В рамках программы "Моя улица" преобразится и Новодевичья набережная. В будущем сквере у Новодевичьего монастыря, помимо новых скамеек, клумб и велодорожек, планируют восстановить советский памятник "Миру – мир".

Большая Полянка

Улица Большая Полянка из одноуровневой превратится в многоступенчатую. Здесь появятся цветы и деревья, скамейки и элегантные фонарные столбы, а провода, натянутые между столбами в воздухе, переместят под землю. При этом проезжая часть меньше не станет, только на несколько сантиметров сократится полоса для общественного транспорта.

Лубянка

Ко Дню города вокруг Центрального детского магазина на Лубянке появится новая пешеходная зона. Там проложат велодорожки, установят скамейки и высадят более ста деревьев.

В пешеходную зону войдут улицы:

  • Большая Лубянка;
  • Рождественка;
  • Пушечная;
  • Кузнецкий мост;
  • Неглинная;
  • Театральный проезд.

  • Возле магазина расширят тротуары и сократят проезжую часть, проложат велодорожки, а пешеходную и проезжую зоны замостят гранитной плиткой. Кроме того, там установят декоративное освещение, скамейки, цветочные вазоны, высадят кустарники и более ста деревьев.

    Уличная гостиная

    В конце августа на пересечении Черниговского переулка с Пятницкой улицей благоустроили тихую зону с уличными диванами, книжными полками и цветочными кадками.

    На перекрестке даже появились новые дорожные знаки. Черно-белые таблички ничего не запрещают, а только предупреждают, что здесь начинается не просто пешеходная, а тихая зона. Для машин закрыли не весь переулок, со стороны Большой Ордынки проезд есть, но выехать на Пятницкую уже не получится.

    "Хотелось создать какую-то городскую гостиную, контрастную по настроению Пятницкой улице и Большой Ордынке. Чтобы человек, когда он бежал в потоке машин, здесь попадал в совершенно другое пространство, чтобы этот цвет его переключал на другое настроение, на другую скорость", – рассказала архитектор проекта Анастасия Рычкова.

    Переулок из серого и безликого превратился в белый. Здесь установили деревянные диваны, на которых можно с комфортом посидеть, попить кофе и почитать. Книги можно брать тут же в шкафу.

    Средний Овчинниковский и Обыденский переулки

    Еще один переулок в Замоскворечье, который стал пешеходным – это Средний Овчинниковский. Но здесь в отличие от белоснежного Черниговского буйство красок: очень много ярких акцентов. Тут можно не только почитать, но и сыграть в настольный теннис.

    Для машин закрыли и часть третьего Обыденского переулка рядом с храмом Илии Пророка. Здесь должна появиться конструкция, которая объединит и качели для детей, и информационную стойку для туристов. Планируется,что здесь будут проводить ярмарки.

    Другие улицы

    В рамках проекта "Моя улица" в октябре завершатся работы на Варшавском, Ленинградском, Каширском шоссе, Мытной, Люсиновской, Серпуховской улицах и Подольском шоссе.

    Более 40 московских улиц благоустроят в этом году

    Полный список улиц, подлежащих реконструкции в этом году:

    • Тверская – от Охотного Ряда до Пушкинской площади;
    • Солянка;
    • Таганская;
    • Фрунзенская набережная;
    • Большая Никитская;
    • 1­я Тверская-Ямская;
    • Сретенка;
    • Большая Полянка;
    • Новослободская;
    • Большая Ордынка;
    • Новодевичья набережная;
    • Большая Бронная;
    • Малая Бронная;
    • Лубянский проезд;
    • Большая Якиманка;
    • Новокузнецкая;
    • Лужнецкий проезд;
    • Новодевичий проезд;
    • Хамовнический Вал;
    • проспект Академика Сахарова;
    • Яузская;
    • Малая Никитская;
    • Николоямская;
    • Хохловский переулок;
    • Долгоруковская;
    • Петровский переулок;
    • Солянский проезд;
    • Мясницкая;
    • Большой Златоустинский переулок;
    • Верхняя и Нижняя Радищевские;
    • Якиманский проезд;
    • Спиридоновка;
    • Успенский переулок;
    • Серафимовича.

    Сюжет: Программа "Моя улица"

    Поделиться в социальных сетях:

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика