Москва 24

Город

23 апреля, 2015

Капитальный ремонт в столице: как организовать сбор средств

Фото:ТАСС/Александра Мудрац

Столичные власти дали возможность выбирать разные способы накопления средств жителям многоквартирных домов для капремонта. При этом деньги на капитальный ремонт будут накапливаться из взносов, которые москвичи начнут платить с 1 июля. На общем собрании собственников жители должны выбрать один из двух способов накопления взносов: на отдельном счете дома или на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта города Москвы. Решение будет иметь силу, если за него проголосует не меньше двух третей собственников. О том, как организовать сбор средств на капремонт - в материале M24.ru.

Выбор способа накопления взносов

Считать голоса в ходе принятия решений будет специальная счетная комиссия собственников жилья, которую сформируют из самих же жителей дома. Эта комиссия проведет подсчет голосов при решении о способе накопления взносов за капремонт и составит по итогам голосования отчет. Стоит отметить, что такие комиссии существуют сейчас в рамках многих ТСЖ.

"Жители должны принять решение на общем собрании собственников: либо они работают через общегородской счет капремонта, у которого счет открыт в казначействе, либо они открывают специальный счет в одном из 26 крупнейших банков России", – пояснил M24.ru председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов.

"Мосгорсправка": Взносы на капремонт дома

Специальный счет

Если жители выберут вариант накопления денег для капремонта на отдельном счете, то будут иметь право проводить капремонт раньше сроков, обозначенных в региональной программе, а также самостоятельно выбирать подрядчика для выполнения работ, самим решать, какие работы и в каком объеме будут выполняться в их доме. При этом они несут и всю ответственность за принятые решения и финансовые потери, которые могут возникнуть в случае выбора недобросовестного подрядчика.

Фото:ТАСС/Александра Мудрац

Следующий шаг для собственников дома – определить владельца специального счета. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, им может быть ТСЖ, ЖСК, ЖК, а с 2015 года и управляющая организация. Владелец должен отчитываются перед общим собранием по всем операциям по спецсчету. Пр этом специальный счет можно открыть только в российском банке из списка, опубликованного на сайте Центробанка РФ. В этот список вошли:

  • "Банк Москвы"
  • "Банк ВТБ"
  • "Сбербанк России"
  • "Альфа-банк"
  • "Газпромбанк"
  • "Россельхозбанк"
  • Банк "ОТКРЫТИЕ"
  • Банк "Петрокоммерц"
  • АКБ "Связь-Банк"
  • "ЮниКредит Банк"
  • АКБ "Связь-Банк"
  • "ГЛОБЭКСБАНК"
  • Банк ЗЕНИТ
  • "Промсвязьбанк"
  • и другие

Важно отметить, что формирование фонда капитального ремонта на нескольких счетах невозможно – на каждый дом должен быть открыть свой спецсчет. Перечень операций с деньгами на специальном банковском счете строго регламентирован. Их можно потратить только на проведение капитального ремонта. В течение 5 дней после открытия счета в Мосжилинспекцию необходимо направить справку об этом из банка вместе с копией протокола общего собрания собственников помещений.

Кто будет за все отвечать

Жители домов должны на общем собрании назначить ответственное лицо представлять интересы собственников квартир по всем вопросам, связанным с капитальным ремонтом. "Уполномоченное лицо будет уже от имени дома участвовать в открытие ордера на работы, подписывать акты завершенных работ и выполнять другие обязанности. Это может быть председатель ТСЖ, если создано ТСЖ, или гражданин, - пояснил Орлов. - Он и ТСЖ станут отчитываться о своей работе перед собственниками".

По словам депутата, в решении общего собрания будут установлены права и обязанности уполномоченного лица перед собственниками.

Выбор подрядчика

7 апреля в столице был подготовлен порядок привлечения компаний для проведения капремонта. Их будут отбирать так же, как поставщиков продукции для государственных нужд, то есть в результате открытого конкурса. В целях безопасности для строительных фирм действует еще и процедура предварительного отбора. Потенциальных подрядчиков проверят по следующим критериям:

  • наличие допусков и лицензий к определенным видам работ;
  • наличие минимального количества квалифицированного персонала, входящего в штат;
  • опыт выполнения строительных работ за последние три года;
  • отсутствие налоговой задолженности за прошедший год;
  • отсутствие за последние три года контрактов, расторгнутых по вине подрядчика;
  • отсутствие сведений о подрядчике в реестре недобросовестных поставщиков.

Список подрядных организаций будет дополняться раз в квартал. В случае если организации уклонится от установленных требований, ее исключаи из списка. Информация о реализации заключенных контрактов будет размещена на сайте департамента по конкурентной политике.

Если возникли вопросы

За последние месяцы в городе проведена широкая информационная кампания, чтобы объяснить собственникам, как можно формировать фонд капремонта. До 15 апреля во всех префектурах города уже прошли встречи руководства фонда капитального ремонта, департамента капитального ремонта Москвы, представителей столичных банков, уполномоченных открывать спецсчета домов, с собственниками, выбравшими специальный счет своего дома. При этом более 85 тысяч участников проекта "Активный гражданин" планируют копить средства на капитальный ремонт на спецсчете своего дома.

Как узнать срок капремонта в своем доме

В столице также работает горячая линия, специалисты которой отвечают на вопросы, связанные с программой капитального ремонта. Телефон линии: 8 (495) 539-37-87. Узнать, когда запланирован капитальный ремонт конкретного дома, тоже очень просто. Это можно сделать с помощью онлайн-сервиса департамента капитального ремонта.

Все подробности программы капитального ремонта можно узнать на сайте департамента.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика