Москва 24

Город

03 сентября, 2015

Триумфальная площадь стала пешеходной – Собянин

"Москва сегодня": Как проходила реконструкция Триумфальной площади

Сергей Собянин открыл Триумфальную площадь, где завершилось комплексное благоустройство в рамках программы "Моя улица". Пешеходную зону оснастили новыми фонарями, лавочками и парковыми качелями.

"Без преувеличения, это большое событие в городе. Одна из главных площадей Москвы – Триумфальная – приобрела совершенно другой вид. У нее богатая история: здесь был когда-то и рынок, и цирк, и другие объекты. В последние годы площадь находилась в не очень хорошем состоянии. С одной стороны, здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. С двух сторон ее окружал транспортный поток, и таким образом памятник Маяковскому и площадка вокруг него превратились в такой островок, не очень комфортный для горожан", – отметил мэр Москвы.

По словам Собянина, площадь обретет свой окончательный вид в октябре, когда на ней высадят деревья.

Он добавил, что накануне Дня города завершилось благоустройство наиболее важных центральных улиц Москвы. На других городских пространствах и вылетных магистралях работы также близятся к концу.

Работы по благоустройству Триумфальной площади начались 11 мая 2015 года, площадь выровняли по 1-й Брестской улице, замостили гранитом и покрыли 145 тысяч квадратных метров территории газоном. Кроме того, в октябре там посадят 41 дерево и кустарник.

Для освещения площади используются 48 уличных торшеров и 72 светильника архитектурно-художественной подсветки.

Центральными элементами благоустройства стали шесть модульных павильонов, в которых разместились кафе, информационный центр, а также парковые качели для детей и взрослых. Кроме того, на площади установлены 45 скамеек, 31 урна, 12 велопарковок. Стоянка машин на пешеходной зоне запрещена.

В современных границах Триумфальная площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца существует с 1805 года. В разное время на ней располагались цирк, кинофабрика, рынок, рестораны, более 10 театров. Сейчас архитектурный облик Триумфалки формируют здания Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиницы "Пекин" и Концертного зала им. Чайковского, построенные в 40–50-х годах прошлого века.

В 1958 году после установки памятника В.В. Маяковскому площадь стала традиционным местом собраний и поэтических чтений. Однако в связи с отсутствием зеленых насаждений и комфортных мест для отдыха, жители города не воспринимали площадь как полноценное общественное пространство и использовали ее как транзитную зону, а также в качестве плоскостной парковки для машин.


Решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято правительством Москвы в 2013 году по окончании археологических раскопок. В начале 2014 году состоялся открытый конкурс на разработку архитектурной концепции развития общественного пространства. В нем приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Победителем стал проект, разработанный компанией BUROMOSCOW.

В апреле 2014 года Сергей Собянин написал электронное письмо москвичам, зарегистрированным на портале госуслуг и в городских мобильных приложениях, с предложением выбрать один из вариантов будущего облика Триумфальной площади. В голосовании приняли участие более 300 тысяч москвичей, 277 тысяч – поддержали вариант максимального озеленения пространства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика