Москва 24

27 октября, 2016

Для пенсионеров предложили организовать курсы самообороны и защиты от мошенников

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Вера Сальницкая

Для пенсионеров могут организовать курсы по самообороне и по распознаванию мошенников. Такие предложения высказали участники краудсорсинг-проекта "Активное долголетие". Замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Павел Келлер пояснил m24.ru, что наиболее популярные идеи проекта от жителей будут включены для внедрения в рамках программы "Лучшая половина жизни" на 2017-2020 годы. Сейчас подобные курсы по самообороне среди пенсионеров уже проводятся в территориальном центре социального обслуживания "Можайский". В дальнейшем проект могут распространить на всей территории города.

"Наши бабушки и дедушки часто становятся жертвами мошенников, к примеру, выдающих себя за органы соцзащиты и продающих товары или услуги, смс-мошенничество. Необходимо запустить курсы, на которых люди пожилого возраста узнают, как распознать мошенника и не стать его жертвой", – говорится в предложении участников краусорсинг-проекта. Кроме того, участники предлагают сделать специальные курсы по самообороне для людей старшего возраста.

Замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Павел Келлер рассказал m24.ru, что наиболее популярные идеи начнут внедряться уже со следующего года. "Мы формируем программу "Лучшая половина жизни" на 2017-2020 годы. Естественно, мы сейчас ждем результаты проекта для того, чтобы скорректировать программу и представить для утверждения", – пояснил он.

По его словам, уже сейчас курсы по самообороне работают в Территориальном центре социального обслуживания "Можайский". "Этот проект нам важен, в том числе, и для того, чтобы понять, насколько у нас эффективно идет работа по информированию жителей о деятельности центров социального обслуживания, – отметил Келлер. – Для защиты от мошенников, например, разрабатываются видеофильмы, памятки, идет работа в части телефонного информирования, личных бесед".

Собеседник m24.ru добавил, что департамент соцзащиты будет усиливать данное направление работы и больше заниматься информированием населения. "Есть и другие интересные проекты, которые мы считаем необходимо реализовать", – заключил он.

Краудсорсинг-проект "Активное долголетие" стартовал 17 октября и продолжится до 28 октября 2016 года. На данный момент происходит голосование участников за предложенные идеи, лучшие из которых будут использованы для реализации в рамках программы "Лучшая половина жизни". Куратором проекта выступает департамент труда и социальной защиты населения.

На сегодняшний день в Москве проживает более двух с половиной миллионов пенсионеров, почти сто тысяч участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них насчитывается более 300 тысяч человек в возрасте от 80 до 90 лет и порядка 44 тысяч человек в возрасте от 90 до 100 лет. Кроме того, в столице проживают 693 долгожителя, чей возраст перешагнул планку в 100 лет. На данный момент, согласно статистике, средняя продолжительность жизни в столице составляет 77 лет – это максимальный показатель за всю историю города. Ежегодно на социальную поддержку старшего поколения столичными властями выделяется около 150 миллиардов рублей. В каждом районе работают территориальные центры социального обслуживания, которые помогают, в том числе, и пенсионерам, нуждающимся в социальной поддержке. В некоторых центрах для досуга пенсионеров работают клубы караоке, кружки по занятию йогой, бальными танцами и иностранными языками, а также курсы по компьютерной грамотности.


Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин не уверен, что пенсионеры смогут противостоять обидчику в случае нападения, даже зная приемы самообороны. "Все-таки пожилой человек не в той физической кондиции, чтобы иметь возможность эффективно себя защитить", – сказал эксперт.

По его словам, лучше на курсах обучать именно распознаванию мошенников. "Как ни печально, жертвами мошенников становятся в первую очередь именно старики, потому что они более доверчивы, не знают новых условий жизни, в отличие от молодого поколения, – отметил он. – На курсах нужно учить простым вещам: рассказывать о наиболее распространенных способах мошенничества, схемах".

Гринин добавил, что смс-мошенничество среди пенсионеров сейчас также довольно часто практикуется. "На смс-мошенничество уже не так ведутся, но все равно напомнить о нем надо. Кроме того, нужно объяснять, что в случаях мошенничества не надо лениться и сообщать в правоохранительные органы, чтобы по горячим следам можно было найти злоумышленников", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Однако инструктор школы самообороны "Самбез" Ирина Куприна уверена, что для пенсионеров можно провести начальную подготовку для занятий по самообороне. "В первую очередь, нужно держать себя в хорошей физической форме, чтобы мышцы были не атрофированы, а потом уже заниматься подготовкой, – отметила она. – Если человек готов длительно этим заниматься, то от начинающего уровня можно дойти до более серьезных приемов".

Руководитель школы самообороны "СЭБИЗ" Владимир Фролов добавил, что пенсионерам лучше по возможности избегать возможного нападения. "Не нужно появляться поздно вечером на улице и не носить крупных денег с собой. Даже если пенсионер собирается получить пенсию, то лучше сходить и ее забрать вместе с родственниками , – пояснил эксперт. – В реальных условиях приемы самообороны не всегда помогут даже опытному инструктору".

Для поддержки пенсионеров в столице также предлагают создать интернет-портал, где люди смогут обучиться новой профессии или найти работу онлайн. На портале будет работать форум, с помощью которого пенсионеры смогут договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве и разрабатывать совместные бизнес-проекты. А для одиноких пенсионеров предлагают выдавать браслеты с GPS и тревожной кнопкой. Устройство позволит пожилым людям вовремя подать сигнал о помощи в экстренные службы, а также сообщить о себе, если человек потеряется.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика