Безопасность

26 февраля 2016, 08:41

В столичных округах создали оперативные отряды общественников

Фото: m24.ru/Роман Балаев

11 оперативных отряда общественников созданы в столичных округах. Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, уже со следующей недели они смогут выходить в рейды вместе с правоохранительными органами.

Главной задачей отрядов будет информирование силовых структур о различных административных правонарушениях – о курении и распитии алкоголя в общественных местах, незаконных игровых автоматах и казино, продаже алкоголя в магазинах в ночное время или нелегальной парковке большегрузного транспорта.

Также активисты будут участвовать в контрольных закупках и выступать в качестве понятых. Вместе с тем, участники отрядов не смогут самостоятельно задерживать правонарушителей, проверять документы или брать на себя какие-либо другие функции полиции.

"Мы выступим как координаторы оперативных отрядов, обозначим перечень наиболее острых проблем, дадим информацию по районам и улицам города, где нужно их внимание, а также объясним, что отряды уполномочены делать, а что нет", – цитирует портал руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров.

На данный момент численность оперативного отряда в каждом округе не превышает 15 человек, основной состав участников –активисты проекта "Безопасная столица" из числа местных жителей в возрасте старше 18 лет.

С мая 2015 года участники проекта уже проводят рейды на улицах города один раз в неделю. Оперативные отряды будут подключаться к работе в любой момент по первому требованию полиции или других силовых структур.

Напомним, что участники проекта "Безопасная столица", который курируют депутаты Мосгордумы, также выразили готовность усилить охрану московского метро. Добровольцы могут следить за соблюдением норм правопорядка в вестибюлях и на станциях столичной подземки.

Кроме того, в Москве появился женский патруль. Его участницы занимаются выявлением правонарушений во дворах, которые угрожают безопасности детей. Например, выгул собак на детских площадках и драки подростков. Увидев нарушение, женщины сразу вызывают сотрудников полиции. Отмечается, что в дальнейшем женский патруль может войти в состав городской дружины.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать