Москва 24

Безопасность

02 сентября 2016, 00:01

Депутаты и активисты хотят проверить молочную торговлю возле метро

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Активисты "Безопасной столицы" проверят качество молочных продуктов, продающихся у метро. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии по безопасности Мосгордумы и куратор проекта Инна Святенко. Она пояснила, что жители часто жалуются на то, что возле станций метро граждане продают "с рук" молоко и молочные продукты под видом фермерских. Больше всего жалоб поступает из ВАО.

Часто товар хранится не в холодильнике, а в сумке, без соблюдения санитарных норм. "Важно понимать, что если кисломолочная продукция хранится с нарушением температурного режима, то продавать ее нельзя. Например, творог очень быстро приходит в ненадлежащее состояние и может стать причиной отравления", – заявил депутат.

Активисты закупят пробы, чтобы выяснить качество продуктов, и в случае чего обратятся в Роспотребнадзор.

В Москве действуют правила, регламентирующие нестационарную торговлю, в том числе и молочными продуктами. Разработан и утвержден внешний вид и оборудование киосков и автолавок по продаже мяса, молока и рыбы. Магазин на колесах должен быть оборудован холодильными установками, умывальником и собственным биотуалетом. Высокую автономность работы поддерживают мощные аккумуляторные батареи. Автолавки должны отличаться цветом в зависимости от специализации.

Кроме того, свежее молоко горожане могут приобрести в вендинговом "молокомате". Аппарат хранит молоко в автономной холодильной камере при идеальной температуре. Покупатели могут прийти со своей тарой или купить бутылку в автомате. Первый аппарат начал работать на улице Тушинской, а до конца октября в разных районах города должны появиться еще 11 "молокоматов".

Отметим также, что несанкционированная торговля в столице часто носит сезонный характер. Весной активизируются торговцы ландышами и другими краснокнижными растениями. По итогам рейдов, проходивших в рамках операции "Первоцвет-2016", в Москве из незаконного оборота было изъято более 8,5 тысячи редких цветов. А поздней осенью и зимой автомобилистам на улицах Москвы предлагают стеклоомывающую жидкость сомнительного качества.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать