Москва 24

Безопасность

01 июня, 2016

Командир турполиции Илья Егорченко: "Маргинальные элементы ушли"

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

1 июня столичной туристической полиции исполняется 2 года. Сейчас в ней служит 169 человек, в том числе 34 женщины. Они патрулируют 11 пешеходных маршрутов в центре года. Еще 45 кандидатов в настоящий момент проходят медкомиссию. Об итогах работы и планах подразделения на будущее в интервью m24.ru рассказал командир батальона туристической полиции Илья Егорченко.

– Илья Николаевич, сегодня вашему подразделению исполняется два года. Какая была проведена работа за это время, сколько правонарушений выявили сотрудники туристической полиции?

– Результаты работы подразделения по пресечению преступления и выявлению административных правонарушений постоянно улучшаются в связи с качественным подбором и обучением личного состава туристической полиции. За 2015 год мы задержали девять лиц, которые совершили преступления, в том числе троих граждан, находящихся в федеральном розыске, а также выявили 4666 административных правонарушений. В основном это распитие спиртных напитков в общественных местах, нахождение в нетрезвом виде, мелкое хулиганство, курение в неположенных местах. В основном лица, нарушающие административный кодекс, – это граждане Российской Федерации, а также Украины, Белоруссии, Азербайджана и других стран СНГ. Граждан европейских стран среди нарушителей нет.

На ЧМ по хоккею не было преступлений и правонарушений в отношении иностранцев


– Совсем недавно в Москве проходил Чемпионат мира по хоккею. Каким образом ваше подразделение принимало участие в этом мероприятии?

– Наши сотрудники принимали активное участие в проведении Чемпионата мира по хоккею, матчи которого проводились в Москве. При этом никаких преступлений и правонарушений в отношении иностранных граждан не было допущено. Задачи, которые ставились перед подразделением, были полностью выполнены. Кроме того, наши сотрудники задействовались не только во время хоккейных матчей, но и сопровождали в целях безопасности иностранные команды, корреспондентов и делегации. Это была своего рода проверка готовности перед предстоящим Чемпионатом мира по футболу 2018 года.

– Расскажите о кадровом составе вашего подразделения. Сколько сейчас человек в батальоне?

– Сейчас в батальоне 169 человек, которые выходят ежедневно на 11 туристических пешеходных маршрутов. В том числе у нас работают 34 женщины. За полтора года в туристическую полицию было вновь принято на службу 53 человека, владеющих разговорными иностранными языками, и 48 сотрудников перевелись к нам для продолжения службы из других подразделений Главного управления Министерства внутренних дел по Москве. В подразделении 102 сотрудника имеют высшее образование и 35 в настоящее время обучаются в вузах.

В основном приходит на службу молодежь в возрасте от 20 до 26 лет


– Планируется увеличивать штат туристической полиции?

– Это зависит от Главного управления внутренних дел. Пока те задачи, которые ставятся по охране общественного порядка в центральной части города, выполняются. Однако сейчас у нас 45 кандидатов проходят медицинскую комиссию, и еще 5 человек – стажировку: они уже приняты стажерами по должности полицейского, по окончанию стажировки руководством подразделения будет принято решения о назначении их на должности. Как показывает практика, не все 45 кандидатов пройдут медкомиссию: кто-то откажется, кто-то передумает. Бывает, что кандидаты непригодны по состоянию здоровья или по психологическим качествам. На кого-то находится компромат: не все кандидаты рассказывают о себе всю правду, у некоторых раньше были проблемы с законом. Есть определенные критерии отбора в органы внутренних дел, которые прописаны в федеральном законе, соответственно, мы на них и опираемся. В основном приходит на службу молодежь в возрасте от 20 до 26 лет.

"В деталях": Как работает туристическая полиция Москвы

– Какие требования предъявляются к кандидатам в туристическую полицию?

– Кандидаты проходят тестирование на знание иностранных языков, потом медицинскую комиссию, психологическое тестирование и профессиональный отбор. Затем они принимаются на стажировку на срок от трех до шести месяцев. По окончанию стажировки принимается решение о назначении кандидата на должность полицейского. После этого соискателей направляют в Центр профессиональной подготовки ГУ МВД России по Москве, где им преподают уголовное и административное право, огневую подготовку, стрельбы. По окончанию учебы кандидатам дают свидетельство о присвоении профессии "полицейский".

20 сотрудников подразделения дополнительно изучают испанский язык


– Ваши сотрудники знают только английский язык или несколько иностранных языков?

– У нас есть сотрудники, которые помимо английского языка владеют немецким, испанским, французским. Есть сотрудник, который владеет китайским языком. Основной язык – это английский, который является международным, но мы стараемся расширять круг языков. Сейчас 20 сотрудников подразделения дополнительно изучают испанский, для них проводятся занятия с преподавателем.

– Ранее говорилось, что сотрудникам туристической полиции выдадут для патрулирования сегвеи – электрические двухколесные самокаты. Когда планируется их внедрять?

– На данный момент сегвеи не целесообразны, и этот вопрос пока не рассматривается. Наши сотрудники – в первую очередь пешие инспекторы в центральной части города, которые также работают на массовых мероприятиях.

– Кроме того, говорилось, что туристической полиции выдадут планшеты, с помощью которых они смогут воспользоваться базой данных лиц, находящихся в федеральном или международном розыске. Когда вы их получите?

– Сейчас планшеты тоже пока проходят технические испытания, это все прорабатывается. Поднимался также вопрос по поводу получения сотрудниками видеорегистраторов, но эти вопросы тоже пока в стадии проработки.

– А каким образом сейчас оснащают туристическую полицию?

– Как и у остальных сотрудников полиции, у них есть табельное оружие, наручники, резиновая палка и радиостанция.

На Патриарших прудах стало намного безопаснее


– Какие положительные изменения вы видите в городе после введения туристической полиции?

– Например, на Патриарших прудах, где у нас проходит маршрут, стало намного безопаснее после появления наших сотрудников. Маргинальные элементы, которые там были, ушли. Проживающие в этом районе граждане и просто отдыхающие стали себя чувствовать спокойнее.

– Какие-то будут проводиться мероприятия в городе в честь двухлетия работы вашего подразделения?

– В этот день мы в обычном режиме будем нести свою службу. 1 июня еще и День защиты детей, поэтому основная задача – обеспечение безопасности во время проведения праздника, потому что будет большое количество городских детских мероприятий. Будем акцентировать внимание на этом, а также на открытие туристического сезона.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика