Москва 24

Экономика

21 января 2016, 14:15

Долги по кредиту: кому стоит надеяться на банковскую амнистию

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Некоторые банки предлагают своим клиентам, просрочившим выплаты по кредитам, реструктуризировать долги. Так называемая кредитная амнистия предполагает, что банк прощает заемщику штрафы и клиенту остается выплатить только основной долг.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что в каждом конкретном случае этот вопрос решается с банками по-разному.

"Все зависит от заемщика. Если он добросовестно платил на протяжении многих лет и только сейчас возникли трудности, он может обратиться к банку. Однако это не является обязательным требованием к банкам. Каждый банк в зависимости от отношения к клиенту может реструктурировать долг и пойти на амнистию", – сказал он.

Эксперт посоветовал заемщикам разу сообщать банкам о возникших проблемах. "Не надо ждать, когда долги накопятся в большом объеме. Если может возникнуть нарушение графика платежей, надо прийти в банк и сказать, что у вас сложная ситуация", – добавил он.

Банки предлагают россиянам реструктурировать долги по кредитам

Как пишет РБК, из десяти лидеров рынка кредитования частных лиц (по данным Frank Research Group) кредитные амнистии проводит как минимум четыре банка: ВТБ24, Альфа-банк, МКБ и банк "Хоум Кредит". Другие два – "Восточный экспресс" и "ДельтаКредит" никогда не идут клиентам навстречу в этом вопросе. Издание отмечает, что, как правило, банки устраивают амнистии два раза в год.

В "Связь-банке" до конца января проходит акция "В новый год без долгов". По условиям акции должники могут заплатить банку только долг с процентами, а штраф кредитная организация спишет.

Напомним, 1 октября вступили в силу изменения в ФЗ "О несостоятельности". Теперь каждый человек имеет право подать заявление о банкротстве.

Для признания физлица банкротом необходимо, чтобы общая сумма его долгов превышала 500 тысяч рублей, а выплаты по кредиту не производились в течение минимум трех месяцев.

Кроме того, должнику потребуется представить документы об имуществе, доходах и расходах. За предоставление ложной информации или ее скрытие, суд может отказать в процедуре банкротстве.

В случае объявления себя банкротом имущество гражданина продается кредиторам. На открытый аукцион может быть выставлено все имущество должника. Исключение составляют случаи, предписанные Гражданским кодексом: единственная жилплощадь, средства заработка, продукты и деньги, необходимые для пропитания. Если у человека есть постоянный источник дохода, то ему могут представить рассрочку до трех лет.

Процедура банкротства в среднем займет около трех месяцев. При обращении в юридическую фирму стоить она будет 100–200 тысяч рублей, вместе с уплатой пошлин, зарплатой конкурсному управляющему, а также платой за сопровождение сделки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать