Москва 24

Экономика

01 февраля 2016, 19:35

Почему вклады частных лиц нельзя конвертировать в капитал банков

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Вклады частных лиц от 100 миллионов рублей могут принудительно конвертировать в капитал проблемных банков. Об этом накануне сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Экономический обозреватель Константин Цыганков рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", почему это недопустимо в стране с развитой экономикой.

"Пока это просто заявление. Давайте представим, что Минфин сделает подобную вещь, как Кипр когда-то. Но там суммы были гораздо меньше. Это будет очень больной и неприятный прецедент. Это означает, что Минфин не стесняется изъять деньги из кошелька граждан для банков. Это влезание в частную собственность – главный институт для развитой экономики", – сказал он.

Крупные вклады частных лиц нельзя конвертировать в капитал банков

Добавим, у россиян на вкладах и счетах лежат больше 23 триллионов рублей, из которых 16 миллионов приходятся на рублевые сбережения.

Ранее m24.ru сообщало, что в российских банках появятся безотзывные вклады без возможности досрочно снять деньги в течение долгого времени, но с более высокими ставками.

Кроме того, россиянам могут разрешить открытие вкладов без документов. Для обслуживания в банке клиенту необходимо будет иметь квалифицированную электронную подпись, пусть и в другой финансовой организации. С помощью этой подписи, граждане смогут подтвердить свои паспортные данные в любом банке.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать