Москва 24

Политика

02 июня 2016, 18:20

Чиновникам в России сократили отпуска

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Владимир Путин 2 июня подписал закон о сокращении гражданским служащим ежегодного основного отпуска до 30 дней. Госдума приняла документ 20 мая, а Совет Федерации одобрил его 25 мая.

Ранее гражданские служащие, занимающие высшие и главные должности, отдыхали ежегодно по 35 календарных дней. Закон нацелен на оптимизацию бюджетных расходов. Экономия госбюджета за счет сокращения отпускных выплат составит свыше трех миллиардов рублей в год.

При этом за ненормированный рабочий день чиновникам предоставят дополнительные три дня оплачиваемого отдыха. Ранее этот вопрос определялся коллективным договором или служебным распорядком государственного органа.

Закон определил продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в зависимости от выслуги лет госслужащего. При стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет – 1 календарный день, при стаже от 5 до 10 лет – 5 календарных дней, от 10 до 15 лет – 7 календарных дней, а при выслуге лет более 15 лет – 10 календарных дней.

Закон вступает в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования. В то же время новые правила отпусков для каждого чиновника начнут действовать с нового служебного года. Поэтому в 2016 году у большинства госслужащих будет возможность "догулять" накопившиеся отпуска в полном объеме или получить компенсацию за неиспользованные дни.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать