Движение транспорта в районе "Лужников" закроют 20 июля

Новости

Новости

23 августа 2013, 17:25

Общество

Скончался кинооператор Вадим Юсов

В Москве на 85-м году жизни скончался кинооператор Вадим Юсов. В его фильмографии такие известные кинокартины, как "Я шагаю по Москве", "Андрей Рублев", "Солярис", "Они сражались за Родину".

"На 85-м году жизни не стало нашего друга и коллеги – члена Союза кинематографистов России, народного артиста РСФСР, лауреата государственных премий, призера кинофестивалей, выдающегося кинооператора Вадима Ивановича Юсова", - говорится в сообщении пресс-службы Союза кинематографистов России.

О причинах смерти и дате прощания пока не сообщается.

Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года в Ленинградской области. В 1954 году закончил операторский факультет ВГИКа и тогда же начал сотрудничать с киностудией "Мосфильм". В 1960 году он впервые работал с Андреем Тарковским на съемках короткометражного фильма "Каток и скрипка". С 1983 года – заведующий кафедрой операторского мастерства ВГИКа.

Фильмография Вадима Юсова насчитывает более 20 фильмов. Среди них "Андрей Рублев", "Солярис", "Иваново детство" Андрея Тарковского; "Я шагаю по Москве" Георгия Данелия; "Они сражались за Родину", "Борис Годунов" Сергея Бондарчука и другие.

В последние годы Вадим Юсов сотрудничал с Олегом Дорманом в лентах "Подстрочник" и "Свой голос", а также с Андреем Прошкиным в ленте "Апельсиновый сок".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика