Москва 24

11 августа, 2017

Собянин пригласил москвичей почаще проводить выходные в "Лужниках"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Сергей Собянин пригласил москвичей почаще проводить выходные в "Лужниках". Об этом мэр заявил, осматривая ход работ по реконструкции комплекса.

Он рассказал, что реконструкция исторических объектов "Лужников" подходит к концу. Полностью завершены работы на Большой спортивной арене, выполнена основная часть работ по благоустройству.

Собянин напомнил, что недавно на территории спорткомплекса открылись две уникальные детские площадки, также работает воркаут, беговые и велодорожки. Также приведены в порядок набережная и исторические аллеи.

"Это, пожалуй, самый лучший в мире объект такого рода. Помимо того, что он будет по содержанию насыщен, он еще и будет выглядеть как одно из самых лучших достопримечательностей архитектуры в "Лужниках", – сказал мэр.

Московские власти приняли решение сохранить исторический облик легендарных "Лужников". В ходе реконструкции стены здания очистили и отреставрировали. Фасад сохранил привычный светло-песочный цвет. Кроме того, его украсили полупрозрачные панно из перфорированного металла, на которых изображены состязания в различных видах спорта.

Важнейшим украшением стадиона стала архитектурная подсветка фасадной стены, которая может работать в трех режимах. Наиболее яркая – праздничная – будет использоваться в дни проведения наиболее крупных и важных мероприятий. Второй режим освещения предполагается использовать в дни проведения "обычных" спортивных и культурных мероприятий. Третий режим – освещение стадиона в ночное время.

В соответствии с требованиями ФИФА, обновленный стадион вмещает 81 тысячу зрителей – на три тысячи человек больше, чем ранее. Одной из основных задач реконструкции стало создание комфортных условий просмотра матчей для всех зрителей. Для улучшения обзора новые двухярусные трибуны были установлены под более крутым углом и ближе к футбольному полю.

300 мест оборудовано для маломобильных групп граждан. Для VIP-зрителей на главной трибуне предусмотрено две тысячи мест, для прессы – около 2,5 тысячи мест, зона гостевого обслуживания рассчитана на 4,5 тысячи мест. На трибунах появилось 102 корпоративные ложи повышенной комфортности (скай-боксы), посетителей которых будут обслуживать по улучшенному стандарту, включая горячее питание.

Два медиа-табло на южной и северной трибунах также хорошо видны со всех зрительских мест. А сами табло позволяют выводить не только стандартную информацию, но и транслировать отдельные моменты матчей и любую другую видеоинформацию.

Увеличено количество входов – их стало 16 вместо 13. Предусмотрены отдельные входы для категорий VIP и VVIP, которые расположатся на западной трибуне. В целях обеспечения безопасности и исключения длинных очередей по периметру стадиона появились 44 новые каскадные лестницы. Это позволит зрителям покинуть арену в течение 15 минут после окончания матча.

Покрытие кровли выполнено из поликарбоната. Этот современный материал пропускает солнечные лучи и идеально подходит для стадионов с натуральным травяным покрытием, каким и стали обновленные "Лужники". Модульная структура поликарбоната обладает превосходной несущей способностью и ударной прочностью, а также термическим сопротивлением.

Для защиты болельщиков от осадков крыша стадиона над трибунами получила дополнительный "козырек" длиной 14 метров. Под кровельным пространством разместился спортивный свет, который также был обновлен в соответствии с современными требованиями телетрансляций. Он обеспечит качественную "картинку" на телеэкранах и комфорт присутствующим на стадионе.


Самое оригинальное это то, что в ходе реконструкции кровля стадиона была превращена в полноценный медиа-экран площадью 40 тысяч "квадратов" – для этого в нее было вмонтировано множество светодиодов. На медиа-экране можно выводить флаги команд и табло, транслировать видеоролики и любую другую информацию.

Главным преимуществом "Лужников" станет уникальное футбольное поле с натуральным травяным газоном, соответствующее всем современным требованиям и техническим рекомендациям ФИФА. Под самим полем создан полутораметровый "пирог", состоящий из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации, мониторинга агротехнических характеристик газона.

В ходе реконструкции была значительно увеличена площадь подтрибунных помещений "Лужников". Там размещены два разминочных зала, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, презентационная студия с панорамным обзором футбольного поля, офисные помещения, рестораны, зона гостевого обслуживания, санузлы.

На верхнем уровне стадиона "Лужники" обустроена смотровая площадка, доступная для посещения, в том числе и в те дни, когда на стадионе нет мероприятий. С нее открывается прекрасный обзор на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы "Москва-Сити", МГУ имени М.В. Ломоносова. Тем самым, знаменитая смотровая площадка на Воробьевых горах получила свое зеркальное отражение.

В ходе реконструкции на стадионе "Лужники" и прилегающей территории комплекса появится новейшая система безопасности. На стадионе обустроили семь транспортных и шесть пешеходных КПП, 3300 камер видеонаблюдения, радиационных мониторов, детекторов взрывчатых веществ и опасных жидкостей, рентгеновских интроскопов и сканеров днища автомобилей.

Московский стадион "Лужники" открыли в 1956 году. Частичная реконструкция стадиона проводилась к Олимпиаде-80 и в первой половине 1990-х. Нынешняя – самая масштабная – комплексная реконструкция стадиона была проведена в 2014– 2017 годах и стала частью подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

Большая спортивная арена (БСА) "Лужники" – ключевой объект будущего чемпионата. Именно здесь пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал турнира. В результате реконструкции Москва получила уникальное спортивное сооружение, отвечающее всем мировым требованиям комфорта и безопасности.

Появление такого высокотехнологичного объекта позволяет проводить спортивные мероприятия международного уровня, улучшить спортивный имидж России, повысить интерес граждан к занятиям физической культурой и спортом.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика