Москва 24

27 января, 2017

Бить или не бить? Эксперты – о декриминализации побоев в семье

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Jorg Lange/DPA/PHOTAS

В пятницу, 27 января, Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о декриминализации единичных побоев в отношении членов семьи и близких родственников. Эксперты m24.ru рассуждают, к чему приведет новый законопроект, когда он вступит в силу.

По мнению учредителя общественной организации "Московский правозащитный центр" Михаила Салкина, декриминализация побоев в семье приведет лишь к всплеску домашнего насилия. А уже через год законодатели изменят свою точку зрения и вернут уголовную ответственность за побои близких людей.

"Боюсь, факт того, что можно без каких-либо опасных последствий совершать домашнее насилие и решать проблему кулаками, – даст зеленый свет семейным дебоширам и тиранам. Потому что административная ответственность, которую предлагают законодатели за подобное деяние, она у граждан ассоциируется со штрафом с ГИБДД за камеру, которую можно в половинном размере оплатить и забыть. Это воспринимается даже не как наказание, а так, побор государства. Получается, что фактически будет установлен некий ценник за фингал жене под глазом", – опасается правозащитник.


Салкин уверен, что как только будет принят закон, количество насилия по отношению к женщинам резко увеличится, к тому же пострадавшие еще реже будут обращаться в полицию за помощью.

"И, в свою очередь, это может вызвать более серьезное насилие и преступления в семье. Могут участиться случаи, когда женщина, не найдя защиты у государства и в органах правопорядка, просто в силу мести и какой-то озлобленности совершит тяжкое преступление в отношении мужа, например, убьет", – предположил он в разговоре с m24.ru.

Эксперт отметил, что проблема, которую хотят решить с помощью декриминализации закона "о шлепках", – надумана. По его словам, в России нет прецедентов, чтобы маму, которая шлепнула своего ребенка, привлекли к уголовной ответственности за побои. Уголовная статья являлась превентивной мерой и зачастую останавливала дебоширов еще до совершения преступления.

"Эта статья всегда применялась только по заявлению самого пострадавшего, как правило, именно в результате семейных конфликтов. И в большинстве случаев там были оправдательные приговоры, потому очень сложно доказать, кто там первый начал, если в квартире было двое", – заключил он.

Декриминализация единичных побоев в отношении близких и родственников обсуждается на протяжении нескольких месяцев. После того, как закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, единичные случаи побоев в отношении близких людей будут отнесены к административным правонарушениям. К уголовной ответственности будут привлекаться лишь те граждане, которые совершили правонарушение повторно.

Сейчас за избиение родственников предусмотрено наказание в виде обязательных работ (до 360 часов), исправительных работ (до года), ограничения или лишения свободы (до 2 лет), принудительных работ (до 2 лет) либо ареста до 6 месяцев.

Проект был разработан после того, как Госдума приняла закон о частичной декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. В частности, сюда попали однократно совершенные побои без причинения вреда здоровью, но это не коснулось побоев в отношении близких родственников и лиц, ведущих с виновным общее хозяйство. Также была введена уголовная ответственность для граждан, ранее подвергавшихся административному наказанию за декриминализованные деяния.


С другой стороны, председатель московского родительского комитета Руслан Ткаченко уверен, что данная мера просто необходима в России.

"Никакой декриминализации насилия нету, потому что речь идет о причинении боли, не принесшей вреда и последствий. Если вдруг где-то кто-то побил так, что остались травмы – это уже совершенно другая статья. Почему вообще возникла идея вводить декриминализацию побоев летом? Потому, что общественная опасность от таких деяний на порядки меньше, чем если человека посадить в тюрьму, где он наберется определенного опыта и парадигма его жизни будет другая", – уверен эксперт.

Ткаченко также добавил, что существующую уголовную статью о побоях среди близких людей нередко используют и в качестве инструмента раздела имущества или давления на человека.

"Был такой случай. Женщина ушла от мужа и забрала детей, а через восемь лет мужчина узнал, что на ребенка переписали квартиру. И он через органы опеки заявил, что его бывшая супруга бьет детей – на нее заводят уголовное дело, ребенка забирает отец. Это страшный инструмент, которым сегодня может воспользоваться кто угодно и как угодно", – заключил общественник.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика