Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

21 декабря 2012, 15:55

Госдума приняла в третьем чтении "закон Димы Яковлева"

Госдума приняла запрет на усыновление российских детей гражданами США

В пятницу, 21 декабря, Госдума приняла в третьем окончательном чтении "закон Димы Яковлева", предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также действия на территории нашей страны органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление в Америку.

Новым законом Россия расторгает соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления, которое было подписано в 2011 году.

Также документ ужесточает требования к "политическим" некоммерческим организациям. В частности, приостанавливается деятельность подобных НКО, безвозмездно получающие деньги и имущество от граждан США или же осуществляют на территории России программы и проекты, представляющие угрозу для нашей страны. Суд может наложить арест на имущество таких "политической" НКО. Граждане РФ, имеющие американское гражданство, не имеют права быть членами или руководителями некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности.

Добавим, что во втором чтении депутаты инициировали распространение визовых и финансовых санкций на тех, кто нарушает права россиян в США и других странах. В "черный список" попадут совершившие преступление в отношении россиянина, находящегося за рубежом, а также те, кто вынес россиянам необоснованные приговоры и иным образом нарушил права наших соотечественников за границей.

Попавшим в "черный список" запретят въезжать в Россию, на их активы и имущество на российской территории будет наложен арест.

В поддержку закона, инициируемого спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, сегодня выступили 420 депутатов, семь проголосовали против и один воздержался. Предположительно, "закон Димы Яковлева" вступит в силу с 1 января следующего года.

Напомним, что "закон Димы Яковлева" стал ответной реакцией России на "список Магнитского", утвержденный в США. В "список" попали лица, причастные к гибели юриста Сергея Магнитского, вскрывшего хищения из государственного бюджета России. Для данных российских граждан введены визовые санкции на въезд в США.

Депутаты отметили, что поводом для инициации "закона Димы Яковлева" стали участившиеся случаи грубого обращения американцев с усыновленными российскими детьми. Сам Дима Яковлев погиб в 2008 году, когда приемный отец из США оставил его в машине на девять часов при 50-градусной жаре.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать