Москва 24

Общество

19 ноября 2015, 00:05

Минздрав обсудит введение акциза на электронные сигареты

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Минздрав обсудит возможность введения акциза на электронные сигареты, рассказал m24.ru пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. Он подчеркнул, что этот и другие возможные варианты снижения количества потребителей никотина будут рассматриваться в рамках формирования новой антитабачной концепции. Кроме того, возможно очередное повышение акцизов на табачную продукцию и, соответственно, цен на сигареты. В Госдуме также не исключили введения акцизов на электронные сигареты. Зампред комитета по охране здоровья Олег Куликов отметил, что возможны доработки антитабачного закона.

"По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой ведется подготовка новой антитабачной концепции. Вопрос регулирования в сфере реализации электронных сигарет также рассматривается. В настоящее время прорабатываются все варианты", – рассказал Салагай.

Будут рассматриваться все возможные решения, в том числе введение акцизов, однако о конкретных мерах, которые войдут в новую концепцию, пока говорить рано, сказал он. Тем не менее Минздрав поддерживает увеличение стоимости акциза на обычные сигареты.

"Мы исходим из того, что повышение акцизов является достаточно эффективной мерой по снижению доступности табачных изделий, в том числе для уязвимых групп населения, включая несовершеннолетних", – пояснил чиновник.

Электронные сигареты должны подпадать под действие закона о курении точно так же, как и обычные сигареты, настаивает зампред комитета по охране здоровья Госдумы Олег Куликов.

"Все запреты, касающиеся курения, должны распространяться и на электронные сигареты тоже, для них исключений быть не должно. Это тоже способ доставки никотина в организм, тоже способ курения. Поэтому логично было бы установить государственный акциз и на электронные сигареты", – сказал он.

Депутат подчеркнул, что в ближайший год возможна доработка антитабачного закона, но без серьезных изменений.

Первую электронную сигарету разработал в 2003 году курильщик из Китая Хон Лик. Однако новый продукт не сразу начал набирать популярность. Активные продажи электронных сигарет в России начались только в 2010 году, а спустя 4 года, после вступившего в силу "антитабачного" закона, в этом сегменте наметился рост продаж. Годовой объем рынка электронных сигарет превышает 16 млрд. рублей, "традиционных" сигарет – 1,1 трлн. рублей. Отметим, что наименование "электронные сигареты" сегодня считается незаконным. На витринах магазинов такая продукция теперь именуется электронными паровыми устройствами. В целом все подобные изделия следует называть электронными системами доставки никотина (ЭСДН).

Ставки акциза на табак в 2015 году составляют порядка 1800 рублей за кг, на сигары – 128 рублей за штуку и на сигареты – 960 рублей за тысячу штук плюс порядка 11% расчетной стоимости. Таким образом акциз на сигареты составляет не менее 1330 рублей за тысячу штук. Ожидается, что в 2016 году ставка акциза на сигареты поднимется до 1250 рублей плюс порядка 12% расчетной стоимости, то есть в общем налог на тысячу сигарет составит для производителя не менее 1680 рублей.


Если акциз на электронные сигареты и будет введен, то не раньше 2017 года, полагает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "Акциз – это одна из доходных статей бюджета государства. Поэтому все законодательные изменения в этой сфере должны вводиться до принятия бюджета. Поэтому теперь чтобы появился какой-то новый акциз, придется ждать год", – говорит он.

Эксперт добавил, что для определения оптимального размера и формы акциза необходимо провести расчеты, но в любом случае, конечная сумма не должна сильно отличаться от остальных налогов в табачной отрасли. "Если электронные сигареты с точки зрения вреда здоровью и уровня формирования зависимости не сильно отличаются от обычных сигарет, то и акциз должен быть сопоставимым. Логично будет ввести на них такой же налог, как на табачные изделия", – заключил собеседник m24.ru.


Главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Владимир Нужный считает, что государственный акциз сделает электронные сигареты непривлекательными для несовершеннолетних. "Электронные сигареты формируют никотиновую зависимость, и особенно сильно – у детей. Введение акциза неизбежно приведет к удорожанию таких изделий. А если вырастет цена – снизится спрос, это будет сдерживающим фактором для многих молодых людей", – пояснил он.

При этом Нужный считает, что опасность электронных сигарет преувеличена. "Что опасно в курении? Смолы, дым, проконцерогенные вещества, которые распространяются вокруг при курении сигареты. Этими вредными продуктами дышит не только сам курильщик, но и окружающие. В случае с электронной сигаретой человек наносит вред только себе, общественной угрозы нет", – подчеркнул эксперт.

Напомним, что ранее сенаторы предлагали наносить на электронные сигареты надписи, предупреждающие о вреде курения. Однако проектов конкретных надписей пока нет, так как влияние этого вида доставки никотина в организм на здоровье человека пока не изучено в достаточной степени.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать