Москва 24

12 мая, 2015

В Госдуму внесли законопроект об обязательной сдаче ЕГЭ и ГИА по истории

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Зинин

Депутаты Госдумы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий обязательную сдачу Единого государственного экзамена и Государственной итоговой аттестации по истории России. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы.

"Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по учебным предметам "Русский язык", "Литература", "История Россия" и "Математика" является обязательной", - говорится документе.

При этом отмечается, что экзамены по русскому языку и литературе будут проходить в форме сочинения, а историю России выпускники будут сдавать как письменно, так и устно.

"Сегодня ЕГЭ по русскому языку и литературе не дает ответа на вопрос о том, научился ли ребенок владеть русским языком и образно мыслить. Именно поэтому мы реализуем предложение, которое неоднократно высказывали деятели науки и культуры, и возвращаем сочинение как способ итоговой оценки полученных школьником навыков письма и речи", - приводит слова Яровой пресс-служба комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Законопроектом также предлагается составлять контрольные измерительные материалы по базовым учебникам и единым критериям. Планируется прописать в законе "Об образовании в РФ" понятия, "учебник", "базовый учебник", "общая линейка базовых учебников", "учебные пособия", "федеральные государственные стандарты образования для школы".

Также вводятся три вида экспертизы учебников, по которым предлагается обучать школьников: научно-педагогическая, которую будет проводить Российская академия образования; региональная экспертиза и общественная. Помимо этого, вводится базовая линейка учебников по предметам "Математика", "История России", "Русский язык" и "Литература".

По мнению Ирины Яровой, обучение по базовым учебникам устранит неравенство детей при подготовке к сдаче ЕГЭ.

"Учебники и программы обучения сегодня разного качества и содержания, а экзамен единый. Полное внутренне противоречие, ущемляющее права учащихся", - сказала она.

При этом депутат отметила, что будет обеспечено "право на беспрепятственный перевод в любое учебное заведение без потери качества образования и вынужденных затрат для семьи".

Предполагается, что разрабатывать федеральные государственные образовательные стандарты будет Российская академия образования.

Напомним, сегодня обязательными для всех выпускников являются два экзамена в виде ЕГЭ и ГИА - русский язык и математика, которые проводятся в форме тестов. Предполагается, что с 2016 года девятиклассники будут сдавать еще два дополнительных экзамена на выбор.

Отметим, что в прошлом году ЕГЭ по истории выбрали 157 тысяч российских выпускников.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика