Москва 24

Происшествия

22 мая 2017, 18:30

Обвинение запросило для бывшего главы ФСИН 9 лет лишения свободы

В Замоскворецком суде Москвы прошли прения по делу экс-главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Его обвиняют в крупном мошенничестве при закупке электронных браслетов.

Скандальное уголовное дело в прессе окрестили "делом о золотых электронных браслетах". Афера, связанная с их закупкой, нанесла государству крупный финансовый ущерб в размере почти трех миллиардов рублей. Один из обвиняемых находится под домашним арестом и, по иронии судьбы, вынужден носить образец тех самых устройств из-за махинаций, с которыми он и оказался под следствием.

Судебное слушание началось на полтора часа позже запланированного времени. Автомобиль, доставлявший экс-главу ФСИН из следственного изолятора задержался в пробке. На скамье подсудимых помимо Александра Реймера оказались его заместитель Николай Криволапов и директор самарского предприятия ЦИТОС Виктор Определенов. Разговаривать с репортерами все трое отказались, вопросы игнорировали. В зале суда были спокойны и сосредоточены. Раймер достал из портфеля тетрадь и время от времени делал в ней записи. Обвинения зачитывались более четырех часов, после чего прокурор определил наказание, которого, по его мнению, достойны подсудимые. Бывшего главу федеральной службы гособвинитель попросил осудить на девятилетний тюремный срок.

Наказание в виде длительного тюремного заключения прокурор затребовал и для двух других обвиняемых: 7 лет колонии Виктору определенкову, и 6 лет Николаю Косолапову.

В 2010 году, по версии следствия, Реймер вместе сообщниками разработал мошенническую схему, она действовала больше двух лет. По данным обвинения, подсудимые создали в системе ФСИН предприятие для производства электронных браслетов, госзаказ они разместили без конкурса. На самом деле, как отметила прокурор, браслеты производились другой фирмой и затем поставлялись в ведомство, за что подсудимые получали откаты в размере 10%. К производству устройств, как считает прокурор, были привлечены заключенные.

Продукция была низкого качества, неудобной формы и размера, аккумулятор быстро разряжался, иногда сигнал срабатывал ложно. Стоимость одного браслета на рынке – 19 тысяч рублей, а ФСИН приобретала их в шесть раз дороже – за 120 тысяч, утверждает сторона обвинения. Впрочем, подсудимые своей вины не признают, а их адвокаты снова заявили, что дело ведется с нарушениями.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать