Москва 24

24 августа, 2017

"Правила города": Что делать, если пропал человек

Поделиться в социальных сетях:

Что делать, если пропал человек? Куда звонить и сколько ждать, прежде чем обратиться в полицию? А как вести себя, если вы сами потерялись в незнакомой местности? Светлана Заболева в рамках проекта "Правила города" рассказывает о ситуациях, в которые может попасть любой житель мегаполиса.

Действовать необходимо быстро. Не нужно ждать прошествия трех дней. Прежде всего, обзвоните его друзей, знакомых, родственников. Обойдите места, где он мог бы находиться: вдруг у него просто сел телефон.

Если никто не может сказать, где ваш близкий, следующий шаг – звонить в службу скорой помощи: узнать, не увозили ли его в больницу, а также в Бюро несчастных случаев. Туда стекается вся информация из городских больниц и моргов. Если, позвонив, новостей вы не получили, то третий шаг – обратиться в полицию. Приложите к заявлению свежую фотографию пропавшего человека и в идеале – фотографию одежды, в которой его видели в последний раз. В заявлении подробно опишите человека: его телосложение, черты лица, походку, жестикуляцию, рост, особые приметы: шрамы, родимые пятна, татуировки и, если он страдает хроническими заболеваниями, обязательно укажите, какими.

Заявление о пропаже человека обязаны принять независимо от того, сколько дней он не выходит на связь. В дежурной части обязательно возьмите талон-уведомление, подтверждающий, что ваше заявление приняли и проверьте поставленную дату.

Четвертый шаг: обратитесь за помощью к волонтерам. Они действуют оперативно и способны радикально повлиять на ход дела.

Шаг пятый: если вы сами потерялись – к примеру, заблудились в лесу, пользуйтесь ориентирами: это шум железной дороги, автотрассы. Идеальными считаются линейные ориентиры: дороги, тропинки, линии электропередачи – рано или поздно они выведут к людям.

Шаг шестой – соблюдайте меры предосторожности. Если среди близких и родственников есть тот, кто страдает потерей памяти или имеет проблемы с ориентацией в пространстве, обязательно положите в карман записку с его личными данными, домашним адресом и вашими контактами, чтобы с вами могли связаться, а лучше как можно больше таких записок пришить к одежде. Она в идеале должна быть яркой, узнаваемой. Это касается и вашей одежды, если вы собираетесь в лес.

Подведем итоги. Чтобы найти пропавшего человека, обзвоните всех его друзей и знакомых, позвоните в скорую и в бюро регистрации несчастных случаев, напишите заявление в полицию, приложив свежую фотографию того, ко потерялся, обратитесь к волонтерам. Если вы заблудились в лесу, идите на шум дороги, собачий лай или вдоль линии электропередачи. Родным людям, страдающим потерей памяти, пожилым к одежде пришейте записки с домашним адресом и вашими контактами.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика