04 мая, 2017

Скидки, акции и красные ценники: как нас заставляют покупать товары

Поделиться в социальных сетях:

Российские продавцы ищут подход к экономным покупателям. Без скидки товар практически не приобретается, поэтому магазины анонсируют одну промоакцию за другой.

Кризис в рознице еще не миновал. Судя по отчетности сетей, текущие объемы торговли остаются ниже прошлогодних. Данные Росстата свидетельствуют, что реальные располагаемые доходы населения продолжают падать. Если в 2015 году наши кошельки стали тоньше на три с небольшим процента, то в прошлом году семейные бюджеты похудели на 6 процентов. И падают доходы населения уже четвертый год подряд.

В такой ситуации у ритейлеров один выход – стимулировать спрос распродажами, промоакциями и красными или желтыми ценниками. В этот процесс с азартом включились представители с обеих сторон прилавка. По данным социологов, сегодня каждый третий российский покупатель решается на покупку только самых дешевых марок товаров. Если до кризиса люди чаще покупали продукты, не особо интересуясь брендом и ценой, то теперь главным критерием при покупке стала именно цена. Хотя некоторые эксперты считают, что бренд все еще имеет значение.

Чаще всего со скидками распродают так называемый "джентльменский набор": шоколад, кофе и крепкий алкоголь. Еще в акциях часто участвуют средства для стирки и подгузники. Доля товаров из этих категорий в совокупном предложении по акциям доходит до 40 процентов. Однако эксперты предостерегают, что несмотря на снижение покупательной способности населения, торговые сети не готовы бесконечно снижать цены, потому что их финансовые показатели и без того сейчас не в лучшем виде.

Именно поэтому бывают липовые скидки. В данном случае товар или услуга предлагается по завышенной цене. И тут же на него делается заметная скидка. Поэтому можно говорить о максимум четверти товаров, которые идут с реальным дисконтом.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика