Москва 24

Общество

02 ноября 2018, 17:44

В УПЦ МП оценили заявление представителя Константинополя о церкви

Фото: вepositphotos/Mari1Photo

В канонической Украинской православной церкви выразили обеспокоенность заявлениями представителя Константинопольского патриархата архиепископа Телмисского Иова.

Ранее архиепископ Иов заявил в одном из интервью, что, по его мнению, "с канонической точки зрения" УПЦ МП "больше не существует".

По мнению председателя синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архиепископа Климента, слова представителя Константинопольского патриархата говорят о том, что архиепископ не представляет себе украинскую церковную жизнь.

"Он, скорее всего, плохо учился в богословской школе и не знает прописных истин", – сказал архиепископ RT.

Климент отметил, что первый в церкви не тот, кто в ней начальник, а тот, кто является всем слугой.

"Поэтому, говоря о "привилегиях" Константинопольского патриархата, владыка Иов показывает, что не знаком с евангельским текстом", – сказал архиепископ Климент.

Он отметил, что УПЦ МП не подчиняется Константинополю.

"Уже не одно столетие никакой прямой субординации между Украинской православной церковью и Константинопольской патриархией не существует", – сказал архиепископ.

В октябре митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко заявил , что Украина становится территорией митрополии Константинопольского патриархата.

По его словам, решение Константинополя об отмене передачи Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата означает, что все священнослужители УПЦ становятся клириками Константинопольской церкви.

В УПЦ, в свою очередь, заявили, что ничего не знают о планах Драбинко стать клириком Константинопольского патриархата, отметив, что в последнее время митрополит делал много противоречивых заявлений.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко попросил Вселенский патриархат Константинополя создать автокефальную православную церковь на Украине, на что получил утвердительный ответ.

Последствия от разрыва отношений Константинопольского патриархата и РПЦ

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать