Москва 24

09 октября, 2018

Проект бюджета столицы обеспечивает выполнение всех социальных обязательств

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Проект бюджета Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов сохраняет социальную направленность. Об этом заявил Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства города.

"Бюджет Москвы, как и прежде, является социальным бюджетом. Более половины всех расходов будут направлены на образование, здравоохранение, социальную защиту москвичей, культуру, развитие спорта – все те сферы, которые являются очень значимыми и определяющими для жизни москвичей", – сказал Собянин.

По словам мэра, в проекте бюджета прописано, что часть средств будет направлена на развитие экономики. Он также подчеркнул, что для того, чтобы поддерживать социальную инфраструктуру, необходимо развивать экономику.

"Для этого следует развивать инфраструктуру города, в первую очередь транспортную. Поэтому бюджет города Москвы одновременно будет являться и бюджетом развития", – отметил мэр.

Собянин также отметил, что столичные власти по-прежнему будут уделять колоссальное внимание строительству транспортной инфраструктуры – метро, дорог, развязок, тоннелей, мостов. По его словам, будут построены десятки новых поликлиник, больниц, детских садов и школ.

"Я думаю, что в течение трех лет Москва обогатится новыми очень важными и нужными проектами и в социальной сфере, и в улучшении транспортной ситуации", – добавил мэр.

Кроме того, Собянин подчеркнул, что внимание будет также уделено развитию экономики, малому и среднему бизнесу, поддержке промышленности, науки, инноваций.

Политика правительства Москвы – это важный фактор роста экономики и, соответственно, доходной базы бюджета. Она обеспечивает приток инвестиций и создание инфраструктуры для развития бизнеса и повышения качества жизни горожан.

На сегодняшний день в Москве нет бюджетообразующих отраслей, поступления равномерно распределены по широкому спектру видов деятельности. При этом ежегодно увеличивается вклад отраслей, развитие которых обеспечивается эффектом агломерации и качеством человеческого капитала. Это финансово-кредитная деятельность, информационные технологии и связь, научные исследования, торговля и другие.

К примеру, еще восемь лет назад наибольший вклад в городской бюджет вносили налогоплательщики нефтегазового сектора, дававшего около трети поступлений налога на прибыль и более 18 процентов от общего объема доходов бюджета. Сегодня же поступления в бюджет от нефтегазового сектора не превышают пяти процентов доходов.

Проект бюджета на 2019–2021 годы обеспечивает безусловное выполнение всех социальных обязательств перед москвичами. Расходы социального характера составляют более половины расходов – 51,3 процента или свыше 1,3 триллиона рублей в год. С учетом оплаты медицинской помощи из Фонда ОМС финансирование социальных расходов в 2019 году составит свыше 1,5 триллиона рублей.

Непосредственно на соцподдержку жителей Москвы в бюджете предусмотрено 414,4 миллиарда рублей. Расходы на государственные программы развития образования увеличатся на 12,4 процента, здравоохранения – 11,4 процента, культуры – 13,2 процента. В бюджете предусмотрены средства на реализацию новых либо недавно принятых социальных программ.

В частности предусмотрены средства на реализацию дополнительных мер социальной поддержки москвичей в связи с повышением пенсионного возраста. Правительство Москвы сохранит для москвичей, достигших возраста 55/60 лет, право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение по направлению врача, а также помощь в переезде по программе реновации.

Ветераны труда и ветераны военной службы по достижении возраста 55/60 лет сохранят право на льготы по оплате услуг ЖКХ в размере 50 процентов, услуг местной телефонной связи, а также право на получение ежемесячной городской денежной выплаты. Для москвичей, достигших возраста 50 лет, предусматривается проведение бесплатной диспансеризации, профессиональное обучение и переобучение, а также оказание адресной социальной помощи в случае трудной жизненной ситуации.

Бюджет предусматривает дальнейшее повышение оплаты труда работников бюджетной сферы всех отраслей. Предусмотрены средства для выплаты надбавок учителям за выполнение функций классного руководителя в размере 12,5 тысячи рублей в месяц, учителям за работу с Московской электронной школой в размере 10 тысяч рублей в месяц, врачам и другим медицинским работникам.

Также будет в полном объеме профинансирован проезд льготных категорий москвичей на всех видах городского транспорта и в пригородном железнодорожном транспорте.

В том числе будут профинансированы новые льготы: право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте для пенсионеров, почетных доноров России и Москвы, опекунов детей-сирот, родителей детей-инвалидов, также льготные проездные билеты для аспирантов и ординаторов.

Расходы на мероприятия развития в 2019 году составят более триллиона рублей или 39 процентов расходной части бюджета. В бюджет развития включены Адресная инвестиционная программа Москвы, мероприятия развития, такие как капитальный ремонт, приобретение оборудования, подвижного состава, мероприятия по комплексному развитию районов и взнос в Фонд реновации.

Основным приоритетом бюджета развития остаются расходы на решение транспортных проблем Москвы. На строительство метро, дорог и прочих транспортных объектов планируется направить около 70 процентов АИП.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика