Москва 24

Экология

09 ноября 2018, 14:10

Ученые зафиксировали сокращение численности куликов в Арктике из-за потепления

Фото: wikimedia.org/public domain

Глобальное потепление может привести к заметному сокращению численности куликов в Арктике. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, в состав которой вошел орнитолог из МГУ имени М. В. Ломоносова. Материал опубликован в журнале Science.

Ученые выяснили, что за последние 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов. Особенно это заметно в Арктике, где гибнут 2/3 всех гнезд этих птиц. Интерес хищников к куликам проявляется на фоне сокращения числа мышевидных грызунов, которое, в свою очередь, вызвано глобальным потеплением. Ученые прогнозируют значительное сокращение численности северных видов куликов и исчезновение некоторых из них.

В исследовании участвовали ученые из Венгрии, Чехии, Великобритании и России. Нашу страну представлял ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Томкович. Ученые собрали информацию о более 38 тысячах гнезд, созданных представителями 111 видов куликов.

В конце августа ученые обнаружили, что старейшие арктические льды на северном берегу Гренландии не выдержали глобального потепления и начали таять. В первые две недели августа длина ледяного покрова сокращалась примерно на 65 тысяч квадратных километров в сутки.

Эксперты NASA выяснили, что толщина ледяного покрова в Арктике сократилась втрое со второй половины XX века, а его площадь стала меньше на два миллиона квадратных километров. Ученые опасаются, что это приведет к гибели многих животных и уникальных микроорганизмов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать