Москва 24

Безопасность

02 ноября 2018, 12:08

В Госдуме подготовили законопроект о кибердружинах

В Госдуме подготовили законопроект о кибердружинах, которые смогут выявлять в Сети противоправную информацию вместе с сотрудниками правоохранительных органов. С такой инициативой выступили Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков и другие депутаты фракции "Единая Россия".

По словам Шхагошева, проект закона планируют рассмотреть на координационном совете фракции 2 ноября, а затем направить для консультации в профильные ведомства. Если документ получит одобрение, его внесут на обсуждение в Госдуму.

"Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера", – пояснил Шхагошев РИА Новости. Олег Быков, в свою очередь, подчеркнул, что проект не направлен на ограничение свободы слова в Сети, а призван стимулировать "гражданскую активность".

Как сказано в пояснительной записке к документу, представители кибердружин будут бороться с размещением в Сети запрещенной информации, включая пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, а также сведений, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Авторы проекта предложили создавать кибердружины по инициативе самих россиян в формате общественных организаций. Вступить в ряды кибердружинников-волонтеров смогут граждане РФ в возрасте 18 лет и старше.

Кроме того, законопроект предусматривает, что прокуратура, органы государственной власти и следственные органы будут сотрудничать с кибердружинами. По словам парламентариев, примеры взаимодействия граждан и органов власти в этой сфере уже есть. С принятием федерального закона, регламентирующего деятельность кибердружин, их сотрудничество станет систематическим, считают в Госдуме.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать