08 декабря 2016, 07:38
Как правильно вывезти ребенка за границу
Изучите вопрос
Для того чтобы несовершеннолетний гражданин смог выехать за границу, в первую очередь нужно определиться с тем, кто будет его сопровождать, так как от этого зависит необходимость оформления тех или иных документов.В соответствии с новыми правилами, начиная с 2015 года, если ребенок пересекает границу РФ с одним из родителей, нотариально заверенное согласие второго больше не требуется.
Важно: данный пункт касается только выезда из России. Некоторые страны могут отказать ребенку во въезде, так как их законодательство требует согласие обоих родителей. Поэтому, прежде чем обращаться к нотариусу, необходимо ознакомиться с правилами государства, которое ребенок посетит.
В случае, если один из родителей выступает против поездки несовершеннолетнего заграницу, для получения официального запрета он должен обратиться в суд.
Оформите загранпаспорт
Перед планированием поездки необходимо ознакомиться со сроками изготовления загранпаспортов:- По месту жительства - 1 месяц
- По месту пребывания - до 4-х месяцев
- При наличии экстренных обстоятельств (необходимость проведения операции, смерть близкого родственника и т.д.) - до 3-х дней
Важно: ребенок до 14 лет может выезжать за пределы РФ по загранпаспорту старого образца одного из родителей, при условии, что он в него вписан.
Обратитесь к нотариусу
Если ребенок выезжает за границу один или с сопровождающим (к примеру, это может быть тренер спортивной команды, учитель и т.д.), родителям или опекунам необходимо обратиться к нотариусу и оформить соответствующее согласие.В документе должны быть указаны:
- Срок выезда
- Срок действия нотариального согласия
- Государство (государства), которые ребенок посетит
- Лицо, сопровождающее ребенка (при необходимости)
Срок действия согласия на выезд определяется родителями самостоятельно. Он может составлять от нескольких дней до нескольких лет или быть закреплен за определенной датой (к примеру, закончиться после совершеннолетия ребенка).
Важно: документ будет действовать только в тех странах, которые в нем указаны.
Также необходимо нотариально заверить "Свидетельство о рождении".
Оно понадобится в следующих случаях:
- Если ребенок выезжает один или с сопровождающим
- Имеет с родителями разную фамилию
Важно: в случае, если ребенка сопровождает бабушка или тетя (то есть любой родственник, не являющийся родителем), на них также необходимо оформить согласие.
Соберите документы (с родителями)
- Загранпаспорт ребенка
- Загранпаспорт одного из родителей старого образца (если имеется)
Если фамилии ребенка и родителя различаются:
- Свидетельство о рождении
Если родители меняли фамилию/имя/отчество:
- Оригинал документа, подтверждающего изменение фамилии/имени/отчества, при несоответствии фамилии/имени/отчества в "Свидетельстве о рождении" ребенка
Для стран СНГ (кроме Украины):
- Внутренний паспорт гражданина РФ (если ребенку уже есть 14 лет)
Соберите документы (один или с сопровождающим)
- Загранпаспорт ребенка
- Нотариально заверенное согласие от его родителей
- Нотариально заверенное "Свидетельство о рождении"
Для стран СНГ (кроме Украины):
- Внутренний паспорт гражданина РФ (если ребенку уже есть 14 лет)
Если один из родителей отсутствует
Если один из родителей отсутствует, а страна въезда требует согласия обоих, для оформления нотариального соглашения необходимо будет предъявить один из следующих документов:- Копию "Свидетельства о смерти"
- Справку о том, что мать состоит на учете в органах социального обеспечения, как одинокая мать по отношению к данному ребенку
- Справку из ЗАГСа о том, что сведения об отце записаны со слов матери
- Справку из полиции о том, что установить место нахождения родителя в результате проведенных розыскных мероприятий не предоставляется возможным (заверенная печатью)
- Копию решения суда о лишении родительских прав
Если ребенок находится под опекой:
- Копию решения суда об опекунстве
- Копию свидетельства опекуна
- Согласие опекуна на выезд несовершеннолетнего
Важно: все документы должны быть заверены нотариально.