Москва 24

Экономика

29 октября, 2014

Налог на квартиры дороже 15 млн рублей хотят снизить вдвое

Фото: ТАСС/Даниил Колодин

Налог на квартиры в Москве, кадастровая стоимость которых не превышает 15 млн рублей, могут снизить в два раза. Соответствующий законопроект внес в Мосгордуму член комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Клычков.

Это позволит москвичам, живущим в центре города, не переезжать на периферию, считает бывший глава Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы Сергей Ткаченко. Об этом он рассказал в эфире радиостанции "Москва FM".

"Оценка квартир повышается. Соответственно, автоматически повышается налог. Тут же в городе возникает категория людей, которые не могут платить этот налог, потому что они с трудом платят квартплату. Центр города потихоньку очищается от тех, кто не входит в средний класс. Это может произойти, если будут вводиться достаточно высокие налоги. Законопроект позволит сохранить москвичей в Москве", - сказал он.

Как отмечают "Известия", согласно законопроекту, налог для владельцев жилья кадастровой стоимостью менее 15 млн рублей будет взиматься по ставке 0,05%, а менее 20 млн рублей — 0,1%. По мнению Клычкова, это позволит защитить граждан, владеющих наиболее распространенными небольшими квартирами и помещениями, полученными бесплатно еще в советское время. При этом основная фискальная нагрузка ляжет на владельцев элитного жилья.

"Интервью": Максим Решетников рассказал о новом налоге на имущество

Напомним, с 1 января 2015 года вступит в силу новый порядок начисления налога. Теперь сумма будет рассчитываться, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости недвижимости. Если кадастровая стоимость квартиры меньше 10 млн рублей, то налоговая ставка составит 0,1%, а если цена колеблется от 10 до 20 млн рублей, то 0,15%. Отметим, что изменения не коснутся льготных категорий граждан - инвалидов и пенсионеров. Для элитной недвижимости стоимостью более 300 млн рублей ставка составит 2%. Новая схема расчета налога будет введена не сразу, а после окончания 5-летнего переходного периода.

Добавим, инвентаризационная стоимость определяется БТИ – это сумма всех затрат на строительство плюс дополнительные понижающие коэффициенты. Она примерно в 10 раз ниже рыночной стоимости недвижимости. Кадастровую стоимость жилья определяет сегмент недвижимости, площадь, год постройки и т.д. Она ниже рыночной стоимости примерно в 1,5-2 раза.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика