Москва 24

Экономика

22 апреля 2015, 15:03

Эксперт: ипотечники могут фальсифицировать доходы для получения помощи

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Правительство поможет выплатить ипотеку заемщикам, доходы которых снизились в рублях на 30 процентов. Также на помощь смогут рассчитывать валютные ипотечники, чей долг после перевода кредита в рубли вырос на 30 процентов. При этом жилье должно быть эконом-класса.

Управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что такие условия могут привести к злоупотреблениям со стороны заемщиков.

"Те, кто брал ипотеку, побегут к своим работодателям с просьбой официально снизить им зарплату на 30 процентов, чтобы получить помощь. Большой вопрос, достанутся ли субсидии тем, кто в этом действительно нуждаются. При этом тот, кто был честный тогда, брал не валютную, а рублевую ипотеку, тот в пролете.

Как избежать ненужного кредита

Сейчас будут помогать тем, кто пытался быть хитрым и брать валютную ипотеку, живя в России. Из-за этого ипотечный рынок никогда не поднимется с колен, государство делает это за счет бюджета. Возникает также вопрос, как оценивать, принадлежит ли жилье к эконом-классу. Тут есть риск коррупции, оценщикам могут дать взятку. По закону нет классификации эконом-класса и бизнес-класса", – пояснил он.

Отметим, что программа помощи ипотечникам коснется 22,5 тысячи человек из 2,3 млн ипотечных заемщиков. При этом их долг не может быть просрочен менее чем на 30 дней или более 120 дней. Помощь будет заключаться в снижение на год ежемесячных платежей, прощении части основного долга и снижении ставки до 12 процентов годовых. На это правительство планирует выделить 4,5 миллиарда рублей.

Напомним, 13 декабря к скверу у Центрального банка вышли с плакатами заемщики валютной ипотеки. Из-за сложившейся экономической ситуации их выплаты по кредиту увеличились в два-три раза, а долги банкам на сегодняшний день на 30–40 процентов превышают стоимость квартир, приобретенных в иностранной валюте.

Трудности у заемщиков возникли из-за падения курса рубля. Большинство из них брали кредит в то время, когда доллар стоил 22–23 рубля. Некоторые заемщики брали ипотеку не в долларах, а в евро. Кроме того, в некоторых банках существовала возможность взять ипотеку в швейцарских франках или японских иенах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать