Москва 24

Экономика

15 декабря, 2014

Устанавливать цены на товары в условных единицах незаконно - эксперт

Фото: ТАСС/Михаил Фомичев

В российских магазинах после падения курса рубля начали указывать стоимость товаров в условных единицах. Фото таких ценников из магазина строительных материалов в Химках появились накануне в сети. О том, что такие действия являются незаконными, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Дмитрий Лесняк.

"Закон говорит о том, что информация должна быть представлена в том числе в рублях. Единственное, если есть время и желание, можно жаловаться в Роспотребнадзор, который в данной ситуации обязан принять необходимые меры и привести ценообразование к правильному порядку".

Эксперт пояснил, что если это необходимо, то магазин может менять свои ценники несколько раз в день. Но это требует определенных трудозатрат, поэтому сотрудники магазина указывают цену в условных единицах, что противоречит закону.

Отметим, сам Лесняк пока не видел таких ценников, но считает, что в скором времени они могут появиться.

Напомним, Центробанк объявил официальные курсы доллара и евро на вторник, 16 декабря. Американская валюта выросла на 1,45 рубля - до 58 рублей 34 копеек, а европейская прибавила 2 рубля, 14 копеек и стоит 72,66 рубля.

История вопроса

Понятие "Условная единица" появилось в 1990-х годах и было связано с экономическими реформами в России. В результате гиперинфляции рубль быстро обесценивался, указывать цены в рублях было сложно, поэтому расчеты производились в долларах США. Кроме того, магазины иногда производили расчеты не по официальному курсу, а по завышенному. Сейчас под условной единицей подразумевают либо один американский доллар, либо один евро.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика