16 августа, 2018

Минкомсвязи поддержало отмену уголовного наказания за лайки и репосты

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/ Роман Васильев

Министерство связи поддерживает идею отмены уголовной ответственности за репосты в соцсетях. Об этом заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, передает "Интерфакс".

Ранее компания Mail.Ru предложила амнистировать всех осужденных за репосты, а также отменить уголовное преследование за записи в социальных сетях. С этой инициативой холдинг обратился в Государственную Думу, Верховный суд, Минюст, главам МВД и Следственного комитета.

Депутат Госдумы Сергей Ревенко уверен, что законодательство в этой сфере необходимо смягчить.

"Нужно внимательно посмотреть на правоприменительную практику: как применяются нормы соответствующего законодательства. Граждане должны понимать ответственность за те действия, которые совершаются в социальных сетях. За разжигание ненависти, целенаправленные и систематические действия – уголовная ответственность. Но если человек случайно поставил лайк или сделал перепост – нужно вести речь об административной ответственности", – объяснил он.

В интернете обсуждают сразу несколько громких историй, связанных с постами во "ВКонтакте". За якобы экстремистское содержание таких публичных сообщений в суде оказались два жителя Барнаула, а также жители Алтая и Тувы. Для оценки содержания публикаций обвинительная сторона привлекла экспертов. По мнению руководителя отдела "Неправомерный антиэкстремизм" аналитического центра "Сова" Марии Кравченко, качество такой экспертизы оставляет желать лучшего.

"Есть такая практика: при рассмотрении по таким статьям обвинение и суды привлекают лингвистов и психологов, очень редко случается религиоведческая экспертиза. Эксперты составляются заключения, в которых оценивают высказывания на предмет агрессивной риторики. Эти эксперты часто являются сотрудниками учреждений. аффилированные правоохранительными органами. Часто они ориентированы на то, чтобы удовлетворить запрос обвинения. При этом экспертизы нередко бывают низкого качества", – пояснила Кравченко в эфире радиостанции "Москва FM".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика