15 августа, 2018

Нефтяные компании обяжут поставлять на НПЗ топливо

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/ Александр Авилов

Российские нефтяные компании могут обязать поставлять на отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не менее 17,5 процента от своей добычи. Эта мера должно помочь справиться с дефицитом топлива на внутреннем рынке.

Правительству поручено проработать этот вопрос по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Об этом пишет газета "Коммерсантъ". Однако некоторые эксперты считают, что инициатива исходит от "Роснефти" – она владеет 30 крупными НПЗ. Таким образом госкомпания получит поддержку наименее эффективных заводов и получит преференции в ущерб другим частным производителям.

Для того, чтобы избежать скачков цен на рынке, необходим целый комплекс мер. Такое мнение в эфире "Москва FM" высказал первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.

По некоторым оценкам, если предложение будет одобрено, оно может ударить по частным нефтедобытчикам, которые не имеют своих заводов. Они сориентированы на постаку нефти на экспорт. Но, по словам гендиректора независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаила Турукалова, исправно выполняют все условия о поставках на отечественные рынки и сейчас.

В то же время в Ассоциации независимых нефтегазодобытчиков заявили, что идея может повлечь за собой снижение доходности нефтекомпаний и даже привести к банкротствам. По их оценкам, независимые игроки сегондя добывают порядка 23 миллионов тонн в год.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика