01 марта, 2017

Зоозащитники прокомментировали предложение Онищенко усыплять собак

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Максим Кимерлинг

Зоозащитники прокомментировали предложение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко усыплять собак, передает телеканал "Москва 24".

По словам зоозащитницы Анастасии Комагиной, это нормальная практика, которая применяется во всех странах, где успешно решена или решается проблема бездомных животных.

"Я имею в виду Западную Европу, Северную Америку, Японию. Это, к сожалению, единственный эффективный подход к решению проблемы бездомных животных. Это должен быть комплексный подход – не только отлов и умерщвление собак в приютах, но и, в первую очередь, регистрация и чипирование хозяйских собак", – сказала она.

Также, по ее мнению, должна проводиться и социальная работа, в том числе с участием государства, направленная на предотвращение перепроизводства бездомных животных.

Президент центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская также уверена, что это единственный способ решения проблемы.

"Что-то другое, например, стерилизация с выпуском на места и пожизненное содержание в приютах, – это абсолютный обман. Этим способом решить проблему невозможно. И именно это садизм, это нельзя назвать гуманным методом. Гуманность – это когда полностью решена проблема, когда животное на улице не мучается", – заключила она.

Бездомных собак, которых не забирают из приютов, нужно усыплять с помощью инъекций, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Такое мнение депутат высказал в связи с недавними случаями нападений животных на людей.

Бездомные животные, по его словам, переносят множество опасных заболеваний, поэтому улицы городов нужно очищать от бродячих собак.

В конце февраля произошло несколько резонансных случаев нападения собак на людей. В Якутске 27 февраля бойцовый пес загрыз маленького ребенка. Аналогичный случай произошел 19 февраля в Махачкале, где нашли искусанное тело девочки. Правоохранители предполагают, что она стала жертвой нападения бездомных собак.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика