Москва 24

Общество

23 ноября, 2015

Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии, сообщил глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

По его словам, онкобольные – это особая категория пациентов и общение с ними требует особых знаний и навыков. Именно поэтому по инициативе депздрава были разработаны курсы, где специалистов будут учить принципам общения с онкобольными. Сейчас обучение проходят онкологи, за ними последуют терапевты, передает Агентство "Москва".

"Психоонкология – это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник", – пояснил Хрипун.

В московском онкологическом регистре 237 тысяч пациентов. От правильного общения с онкобольными пациентами, начиная с сообщения о диагнозе и заканчивая разговорами с родными больного, зависит эффективность оказания им медицинской помощи в целом.

Центры здоровья при поликлиниках

"Врачи должны все время держать в голове, что 30-50 процентов онкологических пациентов страдают депрессивными и тревожными расстройствами. Переживания и стресс у 100 процентов, а также у 100 процентов их родственников. Без понимания, что происходит внутри у наших больных, мы не сможем оказать им качественную помощь", – добавила главный специалист по паллиативной помощи депздрава Диана Невзорова.

Напомним, около 60 процентов звонков на "горячую линию" для онкобольных касаются психологической поддержки. Ежегодно поступает около 30 тысяч обращений, из них примерно 60 процентов – это запросы по психологической поддержке, остальное – запросы к юристу, помощь по маршрутизации и информационной поддержке. Из психологических вопросов 40 процентов касаются больных в терминальной стадии, увеличивается количество запросов по обезболиванию и хосписам.

Обеспеченность онкологических больных обезболивающими препаратами выросла за год на 68 процентов. По сообщению Росздравнадзора, препаратами обеспечены более 100 тысяч аптечных и медицинских организаций, 28 из которых находятся в сельской местности. В среднем на одну аптеку приходится полторы тысячи жителей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика